martes, 30 de junio de 2009

MAS COMTAL D'ANYADA "PENEDÉS" 2007



MAS COMTAL “NEGRE D'ANYADA” 2007 TINTO BODEGAS MAS COMTAL

Variedades: 50% merlot, 45% cabernet sauvignon, 5% cabernet franc
Grado alcohólico: 13.0% vol

Llegado el verano y con estas calores ya se sabe , apetece una cervecita, tinto de verano , clarita y esas cosas , si hemos de elegir un vino tiramos de un fresquito blanco.... en fin!!! como que , ni nos vamos a zampar un potaje de garbanzos ni estaremos dispuestos a meternos entre pecho y espalda un tintazo de los que nos suben la temperatura , como los precios.
Para despedir Junio y en vista de que las temperaturas empiezan a escalar cual cabra que tira al monte , no vamos a renunciar a un buen tinto de aquellos que yo llamo “todo terreno”.
Nos sirven para una comida potente , para picar entre horas , para aquel que no le gusta el vino , para quien no quiere dejarse el sueldo y diríamos más , para bebérnoslo a las 12 de la noche en la terraza a la fresca , sin más porque nos apetece.
Mas Comtal D'anyada es un tinto goloso bastante diferente de lo que nos podemos encontrar por el Penedés donde el áspero y astringente Cabernet Sauvignon es la estrella de esta denominación de origen , en este caso el Merlot y el Cabernet Franc hacen de éste económico vino un regalo con toques a cacao amargo , especias (clavo, jengibre) y con un final bastante dulce de aquellos que nos piden otro sorbo , pese a tener una graduación relativamente alta entra muy bien e incluso acepta de buen grado u paso por la nevera (sin excedernos por supuesto) , unos 45 minutos antes de consumirlo destapado en la nevera es suficiente , y dejarlo que el calor del verano lo acabe de aposentar en sus justos 15 grados.
El precio por la calidad de este vino es de lo mejor , ronda sobre los 7 u 8 euros y si lo comparamos con los Riojas que rondan este precio , tenemos un producto de los que hacen afición. Encontrarlo ya es una tarea más compleja ya que es un vino que no tiene una distribución excepcional , pero pensad que así la emoción irá en aumento , os dejo unas direcciones de interés para buscarlo.
http://www.mestres-celler.com/
L´Hereu
Compte Borrell, 30
08015, Barcelona
934412834
 Metro L3 (Poble Sec o Paral.lel), Metro L2 (Paral.lel o Sant Antoni)

Vila Viniteca
BARCELONA
AGULLERS, 7
08003 BARCELONA
Tel.: 93 268 32 27 *
Fax: 93 268 31 59

domingo, 28 de junio de 2009

caldos de cultivo


NUEVA SECCIÓN_______ CALDOS DE CULTIVO______ INTRODUCCIÓN

Estrenamos así nueva sección , con esto no pretenderemos convertirnos en sibaritas del vino , entre otras cosas porque no lo somos. Simplemente conoceremos diferentes vinos que describiremos tal como lo haríamos con un amigo desconocedor de la materia de manera coloquial.
Para disfrutar de un buen vino hay primero que desterrar la idea de que hay que gastarse un pastón , eso sí hay algunos consejos que no son porque sí , fáciles de llevar a cabo y que nos harán disfrutar aun más de nuestro “copasso”.

TEMPERATURA:
Los tintos la tienen a 16 grados , por lo que en verano que normalmente estamos a 30 vale la pena meterlos un rato en la nevera y sacarlos media hora antes de consumirlos.
Con los blancos pasa lo contrario si son fermentados en barrica (más secos y con más cuerpo) deben estar fríos pero no en exceso si no perderán todo el aroma y gusto que es su gracia , recordad que 10 grados no es el helor de 6 horas de nevera y 2 horas de congelador.
Lo suyo es comprarse un enfriador que los hay eléctricos por cuatro duros o tener el vino comprado con tiempo para poder llevar el proceso.

CONSUMIR:
Vale la pena en los tintos aunque no sean reserva abrirlos 1 hora antes y dejarlos destapados para que respiren , recordad que un vino tinto siempre estará más rico de un día para el otro , si no haced la prueba.

CADA VINO CON.....
No se consume con cada comida por gusto , cada tipo de vino tiene una característica que al mezclarse con depende que comida nos da un gusto u otro , puede ser tan buena como desagradable nuestra experiencia.
Los blancos y rosados con comidas suaves , picoteo , tapeo , quesos , pollo etc , hay blancos fermentados en barrica que son más perfumados y con más cuerpo que también son válidos con un queso fuerte o ternera guisada.
Los tintos de cuerpo o graduación alta (14 grados) de Montsant , Riberas de Duero , Toro , Priorat , Avinyó , Alicante , Jumilla mejor con guisados de invierno potentes o carnes de cordero ya que al ser fuertes pueden llegar a ser dulces y aromáticos o saber a rallos con una comida suave , para consumir diariamente tenemos vinos más suaves Riojas , Riojas Alavesas , Penedes , Costers del segre.
Estos tan solo orientativo pero muy importante , ya que la mala elección aunque nos guste mucho el vino puede ser un suplicio para los poco vinateros.

Y lo más importante , disfrutad de un buen caldo sea la hora que sea , con quien sea a ser posible en compañía , independientemente del precio o tipo , lo importante es que cada vino tiene una particularidad fruto de mucho trabajo y de la naturaleza , que ya es mucho!!!

AVERKIOU


EL SHOEGAZING Y AVERKIOU / THROWING SPARKS / CLAIRECORDS 2008 FLORIDA EEUU

En los años 60/70 cualquier espacio era válido para contonearse al ritmo del rock , rock & roll , funky,soul o el pop. Pasaron los años y con el espíritu rebelde de estos estilos , surgieron los inconformistas (experimentales , primitivos en arreglos y en muchos casos reivindicativos). Y hasta hoy , hay géneros o corrientes musicales que no solo se desconocen , sino que se desvanecen , regresan o quizás jamás nos abandonaron. Corrientes minoritarias o la esencia de lo independiente entendido como modo de crear , no como género.
Que tiene esto que ver con esta banda de Gainesville??? , jamás abanderaron ninguna corriente es más éste es su primer L.p .
Tan fácil como sacar a pasear una corriente o estilo como el “SHOEGAZING” , tan usada pero que en el fondo nadie sabe lo que quiere decir , nadie menos el señor Wikipedia .
Diríamos que es el hijo blandengue del “NOISE” , unos decían que hacían ruido (cada uno a su manera) y otros que tocaban mirándose a los pies.
Lo cierto es que desde mediados de los 80 hasta pasados los 90 son muchas a las bandas a las que se las ha querido abanderar (JESUS & MARY CHAIN , SONIC YOUTH , SPACEMEN 3 , TELESCOPES , MY BLOODY VALENTINE , DINOSAUR JR) y un largo etc que daban un punto de vista diferente de las guitarras saturadas y los efectos de pedales.
Yo , personalmente pienso que todo empezó el día que VELVET UNDERGROUND desligándose de Andy Warhol , decidieron grabar “WHITE LIGHT WHITE HEAT 1968” , fíjense hasta donde hay que trasponer.
AVERKIOU (el nombre se las trae) desde las soleadas playas de Florida , nos traen colgado a sus espaldas la pesada carga de defender un estilo ya de por si maldito , un hurra por la tenacidad!!.
Y es un pena porque el album tiene cabeza y pies , vamos que pese a lo corto de su minutaje (8 temas) es de lo más homogéneo que he escuchado estos últimos meses.
Laureados por los expertos en la materia de www.losingtoday.com por su “Holland & Headaches” quizás su tema más pop , filtreantemente de lo más RIDE. El resto del album araña con insistencia , la justa para que el muro sonoro de sus guitarras no desgaste demasiado el entramado pop de sus melodías. Para escucharlo como se observa un cuadro de Monet , con el volumen bien alto , y lo fantástico, es que no vale la pena enumerar las canciones , porque son todas redondas.
Si “Holland & Headaches” es el single , solo lo es por pura alegoría pop , algo que nos puede llevar a engaño , porque resulta liviana si la comparamos con el resto del disco. Hasta “Wasted & High” podría pasar por single si no fuera porque esta fantástica pieza anda perdida por algún sample recopilatorio (aquí sí la incluimos como extra). Matt Brink , David Quarles , Chad Darby ,James Hernandez y Jason Shusterman son los responsables de atormentar las soleadas playas de Florida.
http://www.myspace.com/averkiou

http://www.megaupload.com/?d=NT0Y3F74
pass: CCP
VIDEOS


Averkiou @ The Czar Bar. Tampa, Florida. "Wasted and High" - Funny bloopers are a click away