COLLBAIX MERLOT ROSADO __ 2010
POR FIN , UN VINO QUE EVOCA AL CHUPA-CHUP DE KOJAK!!!
Bodega: Celler del Molí (Manresa)
D.O:Pla del Bages
Uvas: Merlot 100%
Graduación: 13'5 grados
Añada: 2010
Precio aprox: 7 euros.
Temperatura de servicio: 10 grados
Hoy no vamos a hacer un viaje a nuestra eterna juventud cual caprichoso Dorian Gray , nos vamos a ir un poquito más lejos , a nuestra niñez.
A esa época de nuestra vida , en la que en mitad de las ciudades aun quedaban descampados donde volvernos el malo de la película. Donde cada cierto tiempo acampaban itinerantes Ferias: Con autos de choque , pasajes del terror y tómbolas que gritaban pareados surrealistas. Entre algodones de azúcar y manzanas acarameladas , con nuestro billete de 100 pesetas escondido en los calcetines , no fuera que nos lo birlaran los muchos “manguis” que poblaban las barriadas periféricas , de nos dé Dios. Eran como pequeños Jesse James , pero con otros nombres de leyenda callejera , en mi caso les llamábamos “Los Paitovis”.
Pero no es penséis que os voy a contar una historia de pistoleros pandilleros , que va. Me voy a disfrazar de buen samaritano , para salir en defensa como si de un “niño perdurio” se tratara , de los maltratados vinos rosados. Aquellos de los que todo el mundo se burla:
- - No , pero si es que todos son iguales.
- - Hombre son resultones , pero... es que..
- - Como me lo voy a llevar a una comida elegante – Pero si es que siempre acaba dando la nota , joderr!!
En fin , que el vino rosado parece ser el amigo ese al que nunca sacamos de paseo , no sea que haga quedar mal. Si acaso , echamos mano de él para que no nos crucifiquen en el Restaurante de rigor , pidiendo disimuladamente un económico Torres De Casta. Pero deberíamos saber que en ese afán por parecer algo que no somos , nos estamos dejando por el camino muy probablemente , el mejor de nuestros recuerdos de niñez.
Cuando entre saltos de júbilo nos dirigíamos al kiosko del barrio , con la calderilla que nos había sobrado del último recado a nuestra señora madre. Y nos quedábamos absortos mirando en que nos íbamos a gastar esos cuatro “duros”.
El elenco no era muy variado , salvo en casos muy raros podíamos encontrar algo que se escapara de lo normal. Yo por ejemplo llegué a comprar en el pueblo de mis padres , bolsas de cañamones fritos. Pero he de reconocer que son casos que se escapan de lo normal. Hasta ese día , siempre había pensado que los cañamones solo se los comían los Canarios que criaba mi padre en casa.
Por lo normal , siempre teníamos en un púlpito aquellas golosinas a las que posiblemente nadie que conociéramos se podía resistir , y una de ellas era sin dudarlo EL CHUPA-CHUP DE KOJAK. Pues sin saberlo os estáis perdiendo eso , la oportunidad de rememorar esos increíbles sabores de niñez sí sí aquellos que son capaces de haceros caer un lagrimón de placer divino.
Tenemos entre las manos un vino rosado , que nos vuelve a recuperar una excelente bodega con la que recién inaugurábamos la sección de vinos , y de esto va ya para 3 años si los cálculos no me traicionan.
El Celler del Molí se encuentra ubicado en el triángulo geográfico formado por: Manresa ,San Fruitós y el macizo de Montserrat. Con la particularidad que hace a esta tierra , de las pocas que obliga a tener cultivos de propiedad para recibir la denominación de origen Pla del Bages.
Y hemos escogido de entre los siete productos éste , precisamente por que lo considero un Rosado excepcional y particular , tal y como pasa con el magnífico Gran Caus Rosado.
Dos grandes rosados que se asemejan en la uva utilizada Merlot , y sobretodo en los aspectos de complejidad que tienen. Con un aroma perfumado y embriagador que tanto recuerda a: Los Chupa-chups Kojak , a las piruletas , a grosella o a las flores , sin ser un vino dulce. Y que al paso por la boca , acaba por romper con el estereotipo de que los rosados valen para lo que valen. Collbaix Rosado es amplio en boca , sedoso y acaramelado , muy goloso y con un amargo final que te rompe el corazón , y que hace que inevitablemente me recuerde a ese trofeo redondeado con el chicle como premio final.
Un maravillosa golosina que tiene el descaro de pedir a gritos un buen queso de oveja curado , una rica ensalada de rúcula con queso de cabra o parmesano y porque no , una fenomenal arroz o risotto bien cremoso.
Total que si un día os perdéis camino del Pirineo , perdeos allí en el Celler del Molí. Seguro que os reciben con los brazos abiertos , y sí sí matad si es preciso por haceros con uno de estos dos rosados.
Web del Celler: http://www.cellerelmoli.com/