CLOS DOMINIC
(Vinyes Baixes 2006)
D.O: Priorat
Localidad:
Porrera (Clos Dominic)
Uvas:
Cabernet Sauvignon y Merlot , junto a pequeñas cantidades de
(Garnacha , Cariñena y Picapoll Tinta)
Volumen de
Alcohol: 14'5%
Crianza de 2
años en Roble Francés
Precio
Aprox. 20 Euros
Se
recomienda decantarlo
CAP DE TRONS
2011
D.O: Penedés
Localidad:
La Granada (Ferré i Catassús)
Uvas: Syrah
, Cabernet Sauvignon y Merlot
Volumen de
Alcohol: 13'5%
Tinto Joven
del año
Precio
Aprox. 6 Euros
Consumir
fresco de Bodega (12/14 grados)
Crucemos la
frontera de Francia y sonó la bocina tres veces , en la furgoneta
sonaba Kiko Veneno: - Cuando juegan a las máquinaaas , y recoogen lo
que les sale!! , el mejor mestizaje desde el Barrio Chino hasta La
teta de la Manuela. Era una furgoneta , no un Mercedes blanco pero
bueno , para el caso da lo mismo. El termómetro subía en progresión
para cuando los rayos del cálido Sol se reflejaban sobre las nevadas
cumbres de los Pirineos , en casa ya...; día de reyes. Empujados por
la Tramontana y con la furgoneta repleta de de glamour y sucarrina ,
descendimos por la corriente del río en forma de autopista para
llegar a casa.
Las calles
atestadas de gente que con miradas de trance entornaban los ojos ,
desencajaban su mandíbula y engarrotaban las manos clamando al
cielo: Dame rey mío , dame aquello que me sustrajeron al agacharme
ha coger el tentador caramelo de la abundancia , dámelo , y lo
chuparé en vez de masticarlo sin paladear.
Las
caravanas resonaban por la calle entre el jaleo real , bajaba la
gente , corrían los niños y el chocolate se fundía en la churrería
de al lado. No podía faltar el Gang Star en modo repeat salpicado
con alguna rondalla. Un abuelo cantaba aquello de “que me devuelvan
lo mío , duduá”. Ante nuestro asombro , pasaron a tanta velocidad
las carrozas , chirigotas y tractores , que aquello parecía el
Rallie Costa Brava en vez de la cabalgata. La gente se abalanzaba y
lanzaba alguna criatura a las ruedas para ver si aquello aminoraba la
marcha , pero ni por esas. Volaron caramelos , la mayoría atados con
cordeles: Cuando éstos llegaban a las manos de niños y abuelos
curtidos en mil batallas , regresaban de inmediato a las carrozas.
Algunos eran simples chinos y plásticos envueltos en papel de
celofán , pero era tanto el éxtasis del gentío que entre tanta
vorágine nadie se enteraba.
Regresemos a
casa con las plantas de los pies pegajosos por los pocos caramelos
que los bancos y cajas de ahorros rescatados habían cedido a las
comparsas , principales proveedores de caramelos antaño. En la plaza
de la Iglesia la alcaldesa recibía a sus majestades , regalando a la
boquiabierta concurrencia , un discurso que disfrazaba política con
deseos infantiles , solidaridad con miseria colectiva , y salvación
con fidelidad electoralista. Solo faltaba decir que si todos éramos
buenos y volvíamos a votarles , nos traerían gozosa bonanza.
Nosotros subimos a casa , y en un cónclave de olvido y deseo
decidimos derramar vino por nuestras papilas , con el deseo como
mejor regalo de reyes. El queso Francés acompaño la velada , y
entre las cuatro paredes sonó el Infidels de Bob Dylan.
No hay nada
mejor tras las navidades que regresar a la realidad para ver con un
ojo que todo aparentemente sigue igual , aunque la gente estos
primeros días ande como abstraída. Y con el otro ojo , de reojo;
mirar atrás y recordar los caldos de rojo púrpura que nos hemos
autoregalado , sin duda el mejor presente que uno puede hacerse.
Para empezar
este 2013 los elegidos fueron CLOS DOMINIC y un inesperado visitante
que llegó a casa bajo el brazo de una buena amiga , CAP DE TRONS.
Dos vinos separados por precio , pero directamente ligados por su
innegable personalidad; por un lado la de una basta oferta de vinos
económicos de corte moderno: Nombres originales , etiquetas
atractivas y en muchos casos , unos vinos diseñados para ilegitimar
aquella idea de que el vino solo se descorcha en días especiales y
conmemorativos. Y por otro lado , aquel rango de vinos al que solo se
accede bajo consejo , por precio y por desconocimiento de los mismos.
Aquí ya
sabéis que una de nuestras filosofías a la hora de recomendar un
vino obedece casi exclusivamente a la relación calidad/precio del
producto. Digo casi porque , aunque así sea , más con los tiempos
que corren; una cosa suele llevar a la otra y es inevitable , una
vez hemos detonado nuestros sentidos , que los mismos nos lleven a
querer experimentar y descubrir con ellos los secretos de vinos más
complejos.
La primera
botella de Priorat que me bebí hace bastantes años cuando me
enganché a la afición del vino , fue un IGNEUS FA206 , aunque creo
que sus primeros tintos no usaban esa nomenclatura por entonces. Es
evidente que por aquel entonces ni mi paladar ni mi olfato estaban
preparados , incluso mi forma de disfrutar de las cosas: Con la
educación del paladar , un concepto que queda muy lejos del término
peyorativo que alguno creen ver en el disfrute de los vinos; no solo
se aprende a descubrirnos a nosotros mismos y a nuestras
posibilidades , si no que en ese trayecto cambia sobretodo nuestra
perspectiva sobre las cosas.
CAP DE TRONS
es un vino moderno , de etiquetado atractivo y original que debería
ser un reflejo de lo que esperamos encontrarnos dentro. Y que asume
el difícil papel de conciliar a curiosos , neófitos y exigentes
cuando el vino debe convertirse en un vínculo con el que hacer del
vino un hábito sano.
En ese
aspecto este joven Penedés cumple totalmente las expectativas para
hacer del vino una copa que se adapta a cualquier comida y a
cualquier momento por desenfadado que sea. Su color de purpúreo y
luminoso transmite de manera casi rigurosa su estupenda nariz , uno
de los mayores atractivos de entrada: Mucha fruta roja , mentolado y
frescor , que en boca hacen verdaderas chiribitas si queremos
iniciarnos en el vino , sus placeres y curiosidades. Por su
frugosidad y su paso refrescante de cerezas , fresas y ciruelas
maduras , es además un vino ideal para el picoteo , tiempo de estío
y para maridar con ensaladas , pasta y comidas ligeras; y lo
verdaderamente curioso es que pese a que su cupatge podría hacernos
pensar en él como un vino demasiado ácido o de taninos marcados ,
su entrada es golosa y tan afrutada como su nariz , sin que su final
intenso pero corto se convierta en un inconveniente. Casi tan
sugerente como una golosa Garnacha de Montsant.
Pero si bien
la importancia de estos jóvenes caldos con personalidad son
importantes para cogerle el pulso al vino como una copa perfecta a
cualquier hora y situación: Bien sea como aperitivo , para tapear ,
para salir de noche o para disfrutar en compañía y con buena música
, un libro , o disfrutando de una película. Los vinos ligeros de
cascos nos deberían abrir los sentidos para acometer sin miedo a sus
hermanos mayores.
CELLER
FRANCISCO SERRANO /CLOS DOMINIC cumple con escrupulosidad esta
filosofía; en realidad aunque llevan bastantes años en estas
labores no es hasta el 2002 cuando comienzan a comercializar sus
vinos de una manera más seria , por lo tanto es una joven y pequeña
bodega del Priorat. En la cual los tintos que van desde CLOS PATÓ
hasta su buque insignia CLOS DOMINIC VINYES ALTES SELECCIÓ INGRID &
MIRÍAN , forman un tridente muy coherente junto a CLOS DOMINIC
VINYES BAIXES , que es uno de los vinos que he tenido el gusto de
descubrir estas pasadas fiestas.
Vinos con la
personalidad característica del Priorat , donde la composición de
sus tierras , la curiosa disposición de sus viñas centenarias y sus
uvas (principalmente Cariñena , Garnacha , cumplen un papel clave a
la hora de ofrecernos unos líquidos complejos y minerales. Sin
embargo de unos años a este tiempo si hay algo verdaderamente
remarcable en la evolución de sus bodegas , es la aparición de
vinos que ahuyentan el temor de algunos al pensar que el vino del
Priorat exige tanto a los atrevidos en pericia y maridajes , como sus
elevados precios.
CLOS DOMINIC
VINYES BAIXES es el intermedio perfecto junto a L'embruix , Ferrer
Bobet , Salanques , o Les Cousins para perderle el miedo al Priorat y
a los vinos complejos. Aquellos que al respirar y coger aire se abren
como grandes Rosas , y nos descubren una infinidad de notas tostadas
y confitadas.
Vinyes
Baixes ofrece un color oscuro y al agitarlo en copa nos deja el
rastro de su lágrima densa , un dato relevante para imaginarnos como
se comporta este vino. Su graduación respira por nuestra copa en un
principio a barniz y resina por su graduación , pero en cuanto lo
agitamos y lo dejamos descansar un par de veces es cuando muestra su
verdadero tesoro: Empiezan a aflorar las grosellas , las ciruelas ,
el licor balsámico; o incluso si nos a quedado un resto para el día
siguiente , descubriremos la madera antigua y los higos maduros.
En boca es
intenso pero refrescante en parte por sus taninos y acidez muy
agradable. Es cremoso en boca con recuerdos a pimientos asados del
Cabernet Sauvignon y un retrogusto con sensaciones de especie , menta
, y té verde. Es un Priorat que se bebe bastante fácil , aunque si
tenemos un buen queso Francés al lado , como se dio el caso o un
buen guisado de Cabrito , veremos como eso que parecen fuertes
impactos en nuestro paladar se acaban por convertir en auténticos caramelos. También es
importante la copa , y perdonen mi capricho pues a las pruebas me
remito: Estos vinos de carácter , aun todavía son más sensibles al
tipo de vidrio. Así que no me sean rácanos y háganse de unas copas
aunque sea del IKEA y no conviertan por tan solo 3 Euretes , el
placer en alcohol áspero y amargo.
Me los apunto ambos para probarlos algún día. Yo soy un talibán de los vinos del Priorat, aún estoy por descubrir uno malo (seguro que los hay pero ya sabes como somos aquí en Andalucía de "esageraos"). De los mejores vinos que yo he tomado en mi vida fue un Clos Magador del 2006 que lo tomé en el Restaurante de Martín Berasategui y aún lo recuerdo como si fuera agua bendita. No se si sería la comida, la compañia o que el vino era una puta maravilla.
ResponderEliminarAyer revisé un vino que descubrí hace unos días, pásate si te apetece por mi blog y me comentas qué tal.
Saludos.
Anda , nos ha jodio!! Es que CLOS MOGADOR son palabras mayores muchacho , bendito tú que lo has probado y de exagerado nada , a mi de momento no me llega el presupuesto. Como mucho espero que caiga en alguna de las catas que hacemos en el "grup de tast". La verdad es que si consigues romper esa barrera entre los típicos vinos que se bebían en España hace unos años y los de corte más moderno (potentes y minerales) , es pura lujuria.
EliminarUN SALUDO!!