PACO & LOLA 2009
Variedad: Albariño
Bodega: Vitivinícola Arousana
Graduación: 12'5
D.O: Rias Baixas
Precio Aprox.: 8 Euros
DE NIT _ RAVENTOS I BLANC 2008
Variedad: Vino espumoso Reserva
Uvas: Macabeu , Xarel.lo , Parellada y Monastrell
Bodega: Raventós i blanc
Graduación: 12
D.O: Cava (Sant Sadurní D' noia)
Precio: 13 Euros
Reserva: 18 meses en rima
El Sol acaba de tomar posesión de su cargo!!! Sí , ya estamos en Verano , y de una vez por todas las estaciones parecen haber llegado a un consenso para que el ritmo de los astros cumpla con lo acordado: Escalofriante fresquito pasado por agua en Primavera y calor abrasador en Verano.
Los chiquillos corren hacía las escuelas bajo la tregua matinal con ese inconsciente ánimo de hacer la hoguera más y más grande: Libros , cuadernos , lapiceros y estuches servirán de combustible en la noche del fuego y los truenos. Las madres azarosas recogeran los trapos y las persianas , para que no se derritan con el fuego iniciático del gamberrismo colectivo. Y desde hace días , se empiezan a formar grupos: Los que quieren quemarlo todo y los que pretenden perpetuar la quietud y el silencio por siempre.
San Juan es de esos días como Carnaval , donde todo vale. Donde por unas horas puedes disfrazar tu timidez y pazguanateria con la de un tipejo malvado y depravado: Vas a escondidas de tu madre a acarrear maderas y enseres comburentes , formas parte de la pandilla del barrio , por un día se olvidan las mofas , las burlas y tu condición de niño pasmarote , para que el matón de barrio te trate por igual. Fumaras a escondidas yerbas del parque liadas en papel de libreta y dinamitaras cualquier objeto susceptible de ser destruido , la verbena ya está aquí.
Los vecinos engalanaran la plaza con farolillos , girnaldas , y con las puertas de las casas harán a su vez de improvisadas mesas sobre unos caballetes. Al vecino borracho y ludópata le reirán los chistes , el abuelo del 5º meterá su mano entre las enaguas de la viuda del 2º , y todos absolutamente todos caeremos en una simbiosis de sodoma y de gomorra.
El vecino loco que lanzó la sartén ardiendo desde el séptimo charla con el agreste tartamudo del 4º: Un tipo alto venido de cualquier pueblo perdido , que como cada mañana , monta en su bicicleta para acudir al trabajo a limpiar borra del textil del polígono. Aquel que despertaba a las chaladas de sus hijas a golpes y garrotazos , solo que en aquellos días eso no se tenía por violencia de género , tan solo era amor salvaje.
La señora Carmela (bajita , regordeta y de nariz patatona) saludaba con su “vamos hallá” discretamente , sus hijas: Una deslenguada y rabalera , la otra “putón verbenero” , despertaban cada mañana al vecindario en una especie de batalla campal por sus enseres. Sus gritos , chillidos y lloros eran la banda sonora que a las 5 de la mañana , de esa especie de “Rue del Percebe”.
Pero ese día a nadie le importaban esas minucias , de echo , no era nada extraordinario que el pequeño Cristobalín (Atila de metro escaso) pasara de ser el peligro numero uno a convertirse en el patrón de la fiesta. Por una vez en el año , el vecindario se ponía de acuerdo para tomar ejemplo de su comportamiento. En su cráneo se conjuntaban tantas cicatrices como fechorías hacía: Desde el día que le orinó en la espalda a Francisquito , hasta cuando te colgaba la pelota en el tejado del mercado , todo ello corregido con un descalabramiento oportuno , desde el amor.
El Verano ya está aquí quemémoslo todo!! tiremos por tierra todos esos manuales de buena conducta!! , dinamitemos todo ese montón de normativas y seamos criaturas sin moral por un día. El señor del fuego así lo pide , que digo pide , lo exige!!
Las cocas de crema , que no se diga que somos cobardes. Demolámoslo todo , y si perdemos algún dedo ya habrá quien nos extraiga los mocos o la cerilla del oído , pardiez!!
Barricadas levantadas a base de: Coca de Llardons , de fruta confitada o de cabello de angel. Usemos los piñones como armas arrojadizas y los corchos de las botellas de cava como artillería pesada contra la compostura y el calor , pongámonos en pelotas picadas y corramos como posesos entre las chispas de las bengalas , petardos y cebolletas. Y por un momento que , las explosiones sean de amor y lujuria.
Nosotros por nuestra parte hemos preparado dos artefactos vitivinícolas entre la modernidad , el desenfado y la elegancia. Hemos soltado en el coso a un Cava Catalán y a un Albariño Gallego , para demostrar que nuestras reyertas callejeras van de papilas gustativas.
Por un lado y para abrir boca entre cáscaras y chupetón de cabeza , nos propuesto deslegetimizar aquello de que los Albariños se disparan a menudo de precio.
En nuestro caso hemos optado por PACO & LOLA , un Gallego con tez de rubio brillante y transparente , que enmascara a un blanco aterciopelado y goloso. Pero que no pierde ese punto de amargor , acidez y perfume característicos de un buen Albariño.
Además , este económico vino da un punto de inflexión , entre los que podríamos denominar típicos Rias Baixas: Por un lado sus perfumes a cítricos y a fruta , por otro el paso por boca meloso y carnoso , que incluso en algún momento lo hace pasar por un vino fermentado en barrica. El final es el característico de los Albariños , con ese puntito de verdor y picoseo que parece enmascarar un ligero toque carbónico.
Su presentación es otro aspecto a tener en cuenta , y una nota característica de los dos productos que os recomiendo.
Para algunos puristas el echo de que los vinos o cavas se presenten con un diseño rompedor o moderno , parece haber cuestionado la falta de calidad en detrimento del diseño. Pero no siempre es así , aunque se corra el peligro de caer en ello. Para mi , la presencia y el diseño puede ser igual de importante que el contenido de la botella. Siempre y cuando éste sugiera lo que en ella se encuentra , y de pie a romper con los estereotipos y proponga disfrutar de un vino o un cava en un entorno desenfadado.
Sabemos que el vino y el cava normalmente se asocia a conmemoraciones , comidas , y a un consumidor muy característico. Pero ya es hora de que nos despojemos de toda esa parafernalia , para conseguir que el vino sea tan popular como la cerveza y se disfrute de él a cualquier hora del día y en la situación que sea.
Después de este sermón , aprovecho la coyuntura de una fiesta tan de andar por casa como la VERBENA DE SAN JUAN , para perder mi miedo particular al escribir sobre un Cava.
Y es que para mi tanto el Cava como el Whisky de Malta son territorios a los que me enfrento desde mi gusto y afición un tanto particular. Digamos que no soy un aficionado nato a ellos , seguramente porque mi gusto personal me limita mucho en el conocimiento , pero que no se diga que las circunstancias me superan.
LA NIT _ RAVENTÓS I BLANC _ 2008
La Bodega Reventós se halla ubicada puerta con puerta con Codorniu , de echo su nacimiento fue fruto de una diferencia con Codorniu , ya que su fundador Josep María Reventós en su día fue socio de Codorniu.
La personalidad propia de Reventós ha hecho que con el paso de los años se halla ganado a pulso su prestigio a base de impulsar productos con una filosofía más limitada y menos productiva. Y con ello el lanzarse por fin a producir un Cava Rosado tan ambicioso como DE NIT.
De cavas rosados hay varios y diferentes: Desde el PARTXET Cuveé Desert especial para postres , aunque demasiado dulce para mi gusto. Hasta el LLOPART Microcosmos (Pinot Noir/Monastrell) otro reserva más seco y vinificado.
Pero éste , es de aquellos que ya seduce desde el primer vistazo. Con ese tono salmón perlado y nácar de su etiqueta. Del que ya se pueden intuir bastantes trazas de lo que nos vamos a encontrar.
Como os contaba al principio , sería justo que os pusiera en antecedentes sobre mis manías para con el Cava: Me gusta extremadamente frío , me cuesta horrores beberme un Cava demasiado seco , me gusta que sean de burbuja fina y hasta la presente , siempre suelo caer en el vino para las comidas salvo cuando como los Canelones de mi suegra. Sí , lo sé , no soy un referente muy fiable para aconsejar un cava , o quien sabe , igual sí.
De todas formas tampoco creáis que no me gusta el Cava , hasta ahora no hay bebida a la que no me halla rendido a sus encantos.
De este sensual Cava me encanto su color: Un Rosa tenue tal y como nos muestra su etiquetado. La burbuja está perfectamente integrada , sin ser excesivamente fina ni gruesa , diríamos que para mi gusto es perfecta.
Y para rematar su aroma y gusto desmonta cualquier coartada sobre Cavas Rosados , ya que su complejidad y evocaciones a repostería , grosella fresca , cerezas , y ligeros toques vegetales , hace de él un producto que da muchísimo juego , ya que acepta de buen grado innumerables ensamblajes: Postres , marisco , pastas , aperitivos varios y mucho más.
Una de sus virtudes a destacar es que tiene un equilibrio exquisito , la burbuja se mantiene perenne sin caer en el exceso de espumosidad , mantiene una justa medida entre la complejidad de aromas y su frescor radiante , y es de los pocos Cavas en los que he podido descubrir notas y detalles que en otros he sido incapaz , ¿inaptitud? ¿desconocimiento? ¿manías? quien sabe , pero el caso es que me gusta , y ante eso no se puede luchar ni buscar porqués trascendentales.
Me despido y solo me queda desearos una feliz verbena , ser “MALOTES” , disfrutad de una de esas noches ancestrales , y que la naturaleza guíe nuestros designios.
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