ARTADI
JOVEN 2010
ETERNA JUVENTUD...
Bodega: Artadi
(Cooperativa de cosecheros Alaveses)
Uvas: Tempranillo y Viura
Maceración: Carbónica
Graduación: 14%
Temperatura de servicio:
14 grados (fresco)
Precio aprox. 8 Euros
El Otoño ha
acabado por desplegar su manto sobre las calles de nuestras ciudades
, se pueden sentir sobre nuestros huesos los primeros fríos tardíos
y la humedad que reflota de las hondonadas y de los ríos.
A kilómetros
de distancia en las afueras , se han envasado ya los primeros caldos
fruto del trasiego de principios del Otoño , y por fin podemos
saborear la franqueza de los primeros vinos jóvenes. Aquellos que de
mejor manera nos transportan a la floreada y perfumada Primavera ,
ahora que hemos sucumbido a la melancolía del Otoño. Como si a
ellos perteneciese ese precioso tesoro de la efímera juventud.
Al igual que
disfrutamos de los complejos crianzas y reservas , los vinos jóvenes
tienen un algo especial que los hace distintos y especiales. Ese
perfume a hierba fresca , a azahar , a campo o a fruta recién
recogida , la transparencia y brillo de sus tonalidades. El
chispeante gas de la fermentación y ese paladar floral o tostado
según sea el color del vino.
A lo largo
de este mes de Noviembre y lo que queda de año se suceden las ferias
y las degustaciones de vino en todas las regiones vitivinícolas de
nuestro país , que cada fin de semana nos descubren los encantos de
estos económicos y recurrentes vinos. Anfitriones de aperitivos ,
tapeos y piscolabis sin la presencia ni el empaque de sus
progenitores , pero con una virtud inigualable: La transparencia y la
franqueza de su sabor. Para servir a una temperatura fresca de bodega
y embriagarnos con el paladar primario que los caracteriza.
Son vinos
que por lo general tienen un corto recorrido dependiendo del vino y
la gracia , en la que reside su juventud. Así tenemos rosados
afrutados que nos aguantaran a duras penas hasta Mayo. Blancos que
irán perdiendo la espontaneidad de estos primeros meses tras su
cosecha. O tintos que nos aguantarán con rigor algunos meses más ,
en cualquier caso lo aceptable es disfrutar de ellos cuanto antes
mejor.
Es el caso
de este tinto de la zona Alavesa de la Rioja , donde además los
vinos jóvenes tienen un protagonismo especial. Éste del que os
quiero hablar pertenece a una Cooperativa de cosecheros , que con los
años y el esfuerzo han conseguido dotar de relevancia a un sector
por lo general abocado a la barra de taberna , a la bodega y al
chateo con los amigos.
Tras 25 años
batallando con el sector , han conseguido aunar esfuerzos y dar
nombre a una zona vitícola subestimada en el buen sentido de la
palabra por su hermana mayor La Rioja de toda la vida (Logroño y
demás) , un tema peliagudo donde los halla.
Pero vaya ,
nosotros no vamos a entrar en ese tema. Por tradición y popularidad
siempre se ha conocido más a La Rioja Alta y baja por algunas
bodegas en concreto y por su expansión Internacional en los años 70
y 80 , pero el placer del vino debe estar por encima de disputas
territoriales o Denominaciones de Origen.
Sí que me
gustaría dar un énfasis especial como una D.O emergente que es , al
igual que Somontano , Rueda o Monsant por poner algún ejemplo.
A lo que
íbamos , ARTADI es el nombre que adoptaron estos cosecheros y que
aúna: ARTADI (Álava) , ARTAZU (Navarra) , SEQUÉ (Alicante) y
PISON (Laguardia) lo cual tiene muchísimo merito. Yo me he decantado
por un sorprendente y personal mozalbete de Álava , para otro día
dejaremos otros de sus interesantes productos.
Un vino de
maceración carbónica o para entendernos , fermentado con los
racimos enteros lo cual les da una “retirá” astringente muy
curiosa , y que se recomienda consumir ligeramente frescos.
Del joven
ARTADI lo primero que me sedujo para ser sincero , es su etiquetado
con caracteres Japoneses y su arrogante tapón de rosca. Eso que para
algunos es un ultraje a la tradición del vino , o simplemente un
handicap que nos haría por decantarnos por otro vino.
Pero señores
míos , ¿cual fue mi sorpresa? Al descubrir que tras esa apariencia
de vino joven y socorrido tenemos todo un vino con personalidad
contrastada. En el que se conjuga lo mejor de un vino joven:
Frugosidad , frescor y nobleza. Y grandes detalles de todo un
crianza: Con unos taninos suaves , un final alargado y unos
interesantes tonos de regaliz , torrefactos , cereza e incluso algún
toque a golosina que hace de él un vino muy maduro.
Además es
un vino que con el paso de los meses evoluciona muy favorablemente
pese a ser un vino joven. Adictivo y goloso como el que más: Con
embutidos , comidas desenfadas e improvisadas sobretodo.
Su tapón de
rosca se debe a que por ser un vino joven , está pensado para una
longevidad limitada. Pero ya veis que no es así , que el muchacho se
defiende como gato panza arriba por mucho que se le pueda subestimar.
En esta
nueva añada no lo podréis encontrar con el etiquetado que aparece
en estas fotografías , ya que soy un impresentable y corresponden a
las dos botellas que tuve la suerte de probar a principios de este
año.
Las de esta
nueva cosecha tienen un evocador mosaico muy colorido , a mi desde
luego me gustaban más los detalles Japoneses. Quizás porque me
traían gratos recuerdos de mi visita a tierras Niponas de hace cinco
años , y seguramente porque al igual que la cultura y la
gastronomía Japonesa , nuestro amigo ARTADI atesora los mismos
contrastes y sorpresas.
KOMBANWA!!
Web de los autores: http://www.artadi.com/