martes, 16 de octubre de 2018

PLANETES DE NIN 2012 (Partida “Les Planetes”) VI DE LA VILA_ DEUDAS EMOCIONALES





D.O: Priorat (Porrera)
Elaborador: Familia Nin-Ortiz
Uvas: Garnacha 60% y Cariñena 40% de 16 años.
Orientación: Nordeste/Noroeste y Sudeste/Sudoeste respetivamente.
Altitud: 350/500 mts
Suelo: Pissarra Pigallada y Ferrall (pizarra con cuarzo)
Vendimia: 27 agosto Cariñena/ 14 septiembre Garnachas
Graduación: 14’5%
Producción: 8hl/Ha (8900 botellas)
Conceptos de agricultura biodinámica sin apenas sulfitos y las levaduras indígenas de la propia uva.

Llámalo pálpito, intuición, instinto, corazonada o señal: Esa especie de misterioso designio que no obedece a ningún mandamiento, sino a una curiosa necesidad casi animal.
El aviso desde cientos de kilómetros que te produce el esplendor instantáneo del acarreo de la vendimia, como postales sin remitente enviadas por Carles Ortiz. El brillo de los últimos latigazos del sol sobre el verde de las viñas. O quizás el ocaso del estío encuadrado en un mes de Septiembre que tocaba a su fin y que te humedece los ojos y anuda el estómago. Llámalo nostalgia, melancolía. Llámalo, recuerdos?

Porque si es verdad que con la edad nos volvemos más crípticos y espirituales de lo estrictamente necesario; que igual es cierto, pero nos da igual. También buscamos las divinidades esas que nos cogen por el hombro y nos dicen: - Sí, chuiquillo. Ahora es el momento, salta!! En altares más mundanos, sencillos y hermosos. En bancales por ejemplo. O en chasquidos de dedos sin más.
Como esta botella de Planetes 2012, junto a una de Nit de Nin 2009 que me llevé aquel 2014 de un retiro estival sanador cuando intentaba apuntalarme de fuera adentro, y a la inversa. De una infección bacteriana que casi me lleva al mundo de los que se instalan de verdad, con las piernas colgando del alfeizar, y definitivamente contemplan desde el precipicio.
Y entonces, tal día como el 16 de Septiembre Domingo en flor. La descorché cuatro años más tarde, celebrando y arrastrado por las maravillosas imágenes y generosas lecciones que cada día comparte Carles desde la tierra, la elaboración o el autoaprendizaje. Y que en la discreción y silencio más natural, confecciona su pareja Ester Nin como lo hace con el laureado Clos Erasmus. Para disfrutarlas por que sí; ¿hace falta más conmemoración?
Sabía que era ese día y no otro. Un broche que podían ser muchos otros; infinitos. A un 2018 marcado por el Priorat en nuestro particular y alumbrador viaje de 16 catas con el TAST TEAM de ensueño. Una especie de catalejo invisible en el corazón, por donde miras y puedes ver el Pas de L’Ase, la serra de Montsat, Llabería, o els cents i mare de cims.

Desde aquel 2014 en el que bebí mi primera botella en La Cooperativa de Litus & Co. Solo puedo afirmar con la más absoluta certeza; la mía claro:
Que los vinos de Nin-Ortiz son con diferencia (aunque no los únicos) que he bebido. que mejor saben traducir el paisaje. Pero sobretodo, la viña y sus bayas a lo que es un vino en copa. Sin que el territorio se diluya o sea demasiado intrusivo. Una definición que muchos creerán nada determinante pues se repite hasta la saciedad y es bandera de muchas renacidas D.O de nuestro país. Pero que yo solo he encontrado, o por lo menos, con tal naturalidad, armonía y lenguaje inteligible en los vinos que elabora esta pareja.
No es una casualidad claro, como podréis imaginar, sino toda una declaración de intenciones: Con fermentaciones alcohólicas espontáneas sin despalillados y una uva seleccionada 100% sana, que le da en mano el salvoconducto del clima, la tierra, las hiervas convecinas y hasta la fauna. Su mes de maceración y estabilización. Y el definitivo y merecido descanso de dieciocho meses en Fudres de 30 Hl y Ánforas de 750 Ltrs respectivamente, que acabarán de otorgar esa transparencia y franqueza de la que hablamos hasta que se vistiese de esa oscura botella borgoña el Marzo del 2014; el mes que empecé mi rehabilitación.


Han pasado cuatro años y medio desde la compra, dudando constantemente, qué día sería el oportuno. En todo este tiempo y a la par, los dos hemos cambiado; hemos evolucionado sería lo más correcto.
Yo por un lado, ya puedo hacer no sin voluntad y cabezonería, lo que hacía antes de mi coma inducido:
Una necesita reposar sin estridencias ni vaivenes de temperatura; en la vinoteca que me regalaron al salir del hospital. Y yo, al contrario. Me doy vida con la constancia, y esa otra cosa igual de importante, que son los estímulos sensitivos y emocionales: El vino, la música, lo inesperado, el instinto, el impulso… Que se yo.
Por eso, no son tanto los socavones que nos presenta la vida sino la capacidad para sortearlos y positivarlos. Y seguramente, estos textos que deberían ser didáctica y prácticamente más escuetos para este medio cibernético. Sean lo que son: Cuentas pendientes y diarios de abordo, que egoístamente me satisfacen a mi. En lo demás, la puerta siempre entornada para que la oscuridad no sea absoluta.


No esta de más decantarlo para que el vino se abra; aunque este vino la verdad, no es un vino que sea excesivamente hermético en pleno día flor.
Al servilo se exhalan los típicos pegamentos y resinas tan propios de la zona del Priorat, tremendamente cargados de volátiles. Volátiles que con paciencia y la propia copa, serán las únicas ganzúas con las que descifrar estos vinos tan auténticos. Yo no creo mucho en eso de abrir la botella una hora antes, o decantarlos; aunque no digo que algo ayuda. Lo importante es llenar la copa los dos dedos justos, e ir tanteándolo mientras se mueve la copa y azúcar, alcohol y elixir se van acomodando.
De repente y por arte de magia, todo ese volátil que satura nuestra pituitaria se convertirá en puro caramelo. En este caso en fruta roja de textura mineral, como si fuesen polvos de tocador caseros, pero de grosellas y fresitas silvestres.
Hay otra parte de verdor y humedad boscosa (líquenes, musgo, madera en descomposición…), y aparece la fruta esta vez negra (moras, arándanos,algo de café sin su tostado). Uhmmm, de toda esta fruta negra no se aprecia en nariz acidez alguna tan característica, sino suavidad y sutilidad.
Al cabo del rato y muy de fondo, si sube la temperatura o lo bebéis como yo a veintipico grados, hay recuerdos a brócoli, col, o apio no sé si braseado o guisado porque esa parte de mineral que tienen estos vinos del Priorat deja ver siempre la pizarra y el grafito. Pero lo bueno es que este tipo de agricultura da ese plus de baya y fruta que otras disfrazan con la crianza. Aquí no pasa. La protagonista es la fruta, el entorno y en última instancia la tierra que lo amamanta.

En boca es todo delicadeza, se notan esos cuatro años de botella que lo han afinado y educado. Taninos aterciopelados y acidez impactante que envuelve la boca en fruta escarchada, frescor y mentolados. Una maravilla de vino para maridar con cualquier cosa, y que se bebe como un sirope de rusticidad juvenil y desenfado.
Pero sobretodo e importante, es su capacidad e idoneidad para activar mi memoria emocional. Que es la que nos convierte en SERES VIVOS de verdad.

 Did you have a thing to write
When there last was latent light
Sinking past coral flights
A bottle there, it breathed the air

Release the diving bell

Did you have a thing to eat
Fish are bland and few so deep
In the sand it saw a creek of heavy brine
Salt like mine

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