10
SENTITS 2011 JUEGO DE GARNACHAS
UN
BE ROS AMB POTES NEGRES!!!
(UNA
OVEJA RUBIA CON PATAS NEGRAS!!!)
BLANC
DE NOIR(Vino blanco de uva tinta) & NOIR DE BLANC (Vino tinto de uva blanca)
Uvas:
Garnatxa Blanca (Terra alta Tarragona) Garnatxa Tinta (del Empordà
Girona)
Graduación:
13'8 grados
Elaborado
en las instalaciones de Collbaix
Corcho
de calidad superior sin blanquear , natural de Arbucias (Girona)
Precio
aprox: 10 Euros
Que
sofoco y desvergüenza señores!!! Dos meses casi , y ni una mísera
entrada de vinos. Algo así como si nuestro médico de cabecera nos
hubiera puesto a dieta y hubiésemos pasado en verano entre: Fino
cañerías (Agua) , salidas a correr , y ensaladitas ligeras. Doy fe
que lo he intentado , pero: Corriendo sudo , bebiendo agua sudo más
y las ensaladas eso sí , me gustan pero como entrantes.
Lo
más penoso del asunto es que acumulo fotografías pero se me
apelotona el trabajo de escritura , inquietante señal de que: O bien
bebo demasiado vino , o me he vuelto un vago en términos abusivos.
Pero los lamentos no valen más que para excusarse de las
limitaciones de tiempo , así que como ya sabéis que aquí no hay
tregua para los lamentos , nos vamos a regalar en un proyecto
vitivinicola que tiene más que ver con la pedagogía y el
divertimento que con el aspecto más puramente comercial de un
producto.
Insisto
y remarco por muy pesado que me haga con el tema. Que en este
minúsculo “blog” , la inclusión según se mire de algo tan
extrañamente diferente como es el vino y la música solo obedece: A
mis gustos personales , a quitarle hierro al asunto de tratar al vino
como una afición elitista y cara , y porque estoy cansado de leer
sobre el vino de la misma manera (demasiado técnica y alejada de
nuestra realidad más alpargatera). Se que habrá a quien no le guste
por parecer superficial , y no lo niego , de echo pretendo que así
sea pues creo que para llegar a alguien al que supuestamente no le
atrae el vino hay que arremangarse y adoptar nuestra postura
autenticamente de “barra de bar y picoteo” como digo yo.
No
de una forma despectiva y ni condescendiente , si no de la manera en
la cual alguien disfruta charlando de gustos comunes al mismo nivel
por el sencillo placer de disfrutar de las cosas: Ya sea música ,
vinos , comida , cine , o cualquier otro aspecto de la vida.
Y
es aquí donde cobran sentido valga la redundancia proyectos como el
de 10 SENTITS , donde además de crear interesantes vinos por el
simple disfrute , se experimenta para que sea por el lado de los
sentidos por el que uno se anime a lanzarse sin miedo a los
descubrimientos , algo que sin pretenderlo se nos oxida y se nos
acomoda. No solo en el mundo del vino si no en el de la música
también , con lo que también dotamos de fuerza la palabra
PEDAGOGÍA.
¿QUIENES
SON 10 SENTITS?
10
SENTITS son diez conocidos enólogos donde sus nombres son
irrelevantes , puesto que lo que los mueve a crear este taller de
experimentación: No es la comercialización , el renombre , el
prestigio , o el aspecto sibarita. Si no el afán por volver a
despertar la pasión por crear y arriesgar en vinos que nos deben
atraer por el puro placer de disfrutar con los sentidos que nos
aflora el vino.
Nacieron
en 2009 en una reunión casual como enólogos y amigos , donde
irremediablemente se habló de la dirección que está tomando el
vino en el terreno comercial , donde en muchos casos se antepone la
comercialización de un vino a la experimentación y creatividad. De
esta manera se diseña una preceptiva y un plan de trabajo , que
aunque remarcado en varios puntos se supone más como un tratado
espiritual que conceptual:
- CREAR LIBREMENTE (Vino , vinagre , cava.. lo que se crea sin patrón que nos diga como hacerlo.
- DISFRUTAR CREANDO (Sin presión comercial ni resultados)
- APRENDER CREANDO (20 ojos y 10 jefes seguro que nos hacen abrir la mente)
- TRANSMITIR ILUSIÓN Y PASIÓN POR EL MUNDO DEL VINO
- POTENCIAR LA FIGURA DEL ENÓLOGO COMO AUTOR INTELECTUAL DE LOS VINOS
- IMPULSAR LAS CAUSAS PERDIDAS E INVESTIGAR LO QUE NO ES PROPIAMENTE COMERCIAL
- RENOVAR IDEAS Y REMOVER CONCIENCIAS ANCESTRALES (Todo evoluciona)
- SUMAR SINERGIAS PARA CATALIZAR NUEVOS PROYECTOS
- APORTAR EXPERIENCIAS EN EL MUNDO ENOLÓGICO
- HACER TERRUÑO COMO EXPRESIÓN DE LA CULTURA LIGADA A LA TIERRA.
Y
dicho esto que a la postre puede parecer idealista o aventurero no
es más que , hablando en plata , volver a disfrutar como un crío de
las cosas que nos ilusionan , así de fácil.
Yo
, que por suerte tengo a escasos mil metros de casa a alguien que se
ilusiona y que por ende ilusiona a los demás XAVIER RIU. He tenido
la suerte inmensa de aceptar su reto , pues quizás lo más prudente
hubiese sido elegir un vino conocido por mi , para hacer una apuesta
más o menos segura. Pero en la vida en la que ya de por si
intentamos tomar tantas precauciones como seguros y estables podamos
sentirnos , hay que arriesgar por lo menos y aunque sea en los
placeres. Así que tras probar hasta cuatro botellas del excelente
blanco , incluso me arriesgué con el vanguardista tinto.
Para
entender el reto disfrutar del asunto , es imprescindible tener una
idea global más o menos y a groso modo , de la verdadera gracia del
experimento.
JUEGO DE GARNACHAS
Como
ya sabéis en anteriores entradas del blog , y si no os refresco la
memoria. La Garnacha es una de aquellas uvas curiosas y especiales
por distintos motivos: Por su sabor inconfundible (frutos rojos y
bastante grasos) , por sus aromas florales y confitados , y por su
espectacular coloración roja. Con ella se han creado infinidad de
vinos jóvenes rosados y tintos , se han perfumado cavas e incluso
han creado “blancs de noirs” (blancos hechos con uva tinta) ,
últimamente se le ha dado el valor que se merece para dotar a
crianzas medianas de todas esas virtudes tan atractivas , aunque es
una uva que se oxida con facilidad. Pero hasta donde alcanza mi
memoria , nunca antes se había intentado un ensamblaje tan curioso ,
que no es otro que crear un tinto con uva blanca y un blanco con uva
tinta. Usando como vehículo la tan apreciada ahora Garnacha blanca:
Una mutación genética de su hermana , la garnacha negra e
invirtiendo los términos.
Para
que todo ese proceso de inventiva tenga sentido y coherencia se ha
buscado que la maduración de ambas uvas sea similar , algo realmente
importante para no fracasar en el intento. Se han prensado
suavemente las dos uvas para no extraer la coloración de la piel ,
se ha macerado el mosto de la uva tinta sobre las pieles de la uva
blanca y a la inversa con el mosto de la uva blanca sobre la tinta ,
para finalmente dejar fermentar a todas ellas.
El
resultado es clarividente y revelador , algo tan sencillo y
complicado a la vez como crear un vino tinto con uva blanca y un vino
blanco con uva tinta. Aunque si profundizamos aún más veremos que
no solo se trata de eso , si no de observar al probar ambos vinos que
las virtudes y peculiaridades de cada uva se han transmitido de muy
diferente forma a cada vino, es ahí donde entra en acción el
verdadero disfrute de los sentidos.
El
vino blanco al que quiero hacer especial mención principalmente
porque me encantó , es un vino meloso y aterciopelado que se adhiere
a las cavidades bucales por su untuosidad , con un final ligeramente
anisado. Con un ligero y delicado aroma floral marcado por la fruta
de la uva tinta que recuerda a: Melón , melocotón o piña , y
curioso color blanco que adivina ligeros reflejos rosados. Un vino
curioso y diferente a cualquier blanco que hallamos probado , con una
personalidad sensacional.
Su
hermano el tinto “noir de blancs” es sin embargo un vino extraño
e inquietante , que de entrada desconcierta por su curiosa
desestructura. Probablemente porque tira por tierra cualquier
concepto que tengamos sobre un vino joven de Garnacha: De perfume a
frutas rojas silvestres con un fondo impactante a lirios y violetas
que de alguna manera recuerda a las sensaciones de un blanco , quizás
es por ello por lo que desconcierta. Su sabor es curioso , puesto que
en un principio marca su excelsa acidez frutal , para conforme lo
vamos saboreando ir descubriéndonos otras sensaciones a: Regaliz ,
romero o frutas deshidratadas.
Si
estáis interesados en adquirir algunos de estos vinos o los de su
anterior proyecto de 2009 , tenéis una interesante red de tiendas en
Cataluña , desde donde además encontrareis a buen seguro una
excelente selección de vinos. Si al contrario accedéis a este
humilde blog desde el resto de España o el extranjero , podéis
hacer los pedidos diréctamente “ON LINE” con un cómodo pago
paypal.
En
su Web encontraréis un excelente y detallado contenido con: Su
filosofía , proceso , fichas de cata y fotografías , y con un
maravilloso traductor en el margen derecho , que con un solo “clic”
os traducirá toda la página , para todos aquellos que no estáis
duchos en el Catalán o nos visitáis desde cualquier punto del
mundo. Ahí podréis empaparos de forma clara y concisa de los
procesos utilizados por estas inquietas mentes , con un lenguaje
sencillo y más exacto que el mio.
SALUDOS!!
Pequeñas imágenes: Monumento a los pastores (Castellterçol) , mi reducto vinícula en mi querido pueblo.
VISUALES
WEB DE LOS CREADORES (CON TRADUCTOR INSTANTANEO AL ESPAÑOL & INGLES): http://www.10sentits.cat/