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SENTITS 2011 JUEGO DE GARNACHAS
UN
BE ROS AMB POTES NEGRES!!!
(UNA
OVEJA RUBIA CON PATAS NEGRAS!!!)
BLANC
DE NOIR(Vino blanco de uva tinta) & NOIR DE BLANC (Vino tinto de uva blanca)
Uvas:
Garnatxa Blanca (Terra alta Tarragona) Garnatxa Tinta (del Empordà
Girona)
Graduación:
13'8 grados
Elaborado
en las instalaciones de Collbaix
Corcho
de calidad superior sin blanquear , natural de Arbucias (Girona)
Precio
aprox: 10 Euros
Que
sofoco y desvergüenza señores!!! Dos meses casi , y ni una mísera
entrada de vinos. Algo así como si nuestro médico de cabecera nos
hubiera puesto a dieta y hubiésemos pasado en verano entre: Fino
cañerías (Agua) , salidas a correr , y ensaladitas ligeras. Doy fe
que lo he intentado , pero: Corriendo sudo , bebiendo agua sudo más
y las ensaladas eso sí , me gustan pero como entrantes.
Lo
más penoso del asunto es que acumulo fotografías pero se me
apelotona el trabajo de escritura , inquietante señal de que: O bien
bebo demasiado vino , o me he vuelto un vago en términos abusivos.
Pero los lamentos no valen más que para excusarse de las
limitaciones de tiempo , así que como ya sabéis que aquí no hay
tregua para los lamentos , nos vamos a regalar en un proyecto
vitivinicola que tiene más que ver con la pedagogía y el
divertimento que con el aspecto más puramente comercial de un
producto.
Insisto
y remarco por muy pesado que me haga con el tema. Que en este
minúsculo “blog” , la inclusión según se mire de algo tan
extrañamente diferente como es el vino y la música solo obedece: A
mis gustos personales , a quitarle hierro al asunto de tratar al vino
como una afición elitista y cara , y porque estoy cansado de leer
sobre el vino de la misma manera (demasiado técnica y alejada de
nuestra realidad más alpargatera). Se que habrá a quien no le guste
por parecer superficial , y no lo niego , de echo pretendo que así
sea pues creo que para llegar a alguien al que supuestamente no le
atrae el vino hay que arremangarse y adoptar nuestra postura
autenticamente de “barra de bar y picoteo” como digo yo.
No
de una forma despectiva y ni condescendiente , si no de la manera en
la cual alguien disfruta charlando de gustos comunes al mismo nivel
por el sencillo placer de disfrutar de las cosas: Ya sea música ,
vinos , comida , cine , o cualquier otro aspecto de la vida.
Y
es aquí donde cobran sentido valga la redundancia proyectos como el
de 10 SENTITS , donde además de crear interesantes vinos por el
simple disfrute , se experimenta para que sea por el lado de los
sentidos por el que uno se anime a lanzarse sin miedo a los
descubrimientos , algo que sin pretenderlo se nos oxida y se nos
acomoda. No solo en el mundo del vino si no en el de la música
también , con lo que también dotamos de fuerza la palabra
PEDAGOGÍA.
¿QUIENES
SON 10 SENTITS?
10
SENTITS son diez conocidos enólogos donde sus nombres son
irrelevantes , puesto que lo que los mueve a crear este taller de
experimentación: No es la comercialización , el renombre , el
prestigio , o el aspecto sibarita. Si no el afán por volver a
despertar la pasión por crear y arriesgar en vinos que nos deben
atraer por el puro placer de disfrutar con los sentidos que nos
aflora el vino.
Nacieron
en 2009 en una reunión casual como enólogos y amigos , donde
irremediablemente se habló de la dirección que está tomando el
vino en el terreno comercial , donde en muchos casos se antepone la
comercialización de un vino a la experimentación y creatividad. De
esta manera se diseña una preceptiva y un plan de trabajo , que
aunque remarcado en varios puntos se supone más como un tratado
espiritual que conceptual:
- CREAR LIBREMENTE (Vino , vinagre , cava.. lo que se crea sin patrón que nos diga como hacerlo.
- DISFRUTAR CREANDO (Sin presión comercial ni resultados)
- APRENDER CREANDO (20 ojos y 10 jefes seguro que nos hacen abrir la mente)
- TRANSMITIR ILUSIÓN Y PASIÓN POR EL MUNDO DEL VINO
- POTENCIAR LA FIGURA DEL ENÓLOGO COMO AUTOR INTELECTUAL DE LOS VINOS
- IMPULSAR LAS CAUSAS PERDIDAS E INVESTIGAR LO QUE NO ES PROPIAMENTE COMERCIAL
- RENOVAR IDEAS Y REMOVER CONCIENCIAS ANCESTRALES (Todo evoluciona)
- SUMAR SINERGIAS PARA CATALIZAR NUEVOS PROYECTOS
- APORTAR EXPERIENCIAS EN EL MUNDO ENOLÓGICO
- HACER TERRUÑO COMO EXPRESIÓN DE LA CULTURA LIGADA A LA TIERRA.
Y
dicho esto que a la postre puede parecer idealista o aventurero no
es más que , hablando en plata , volver a disfrutar como un crío de
las cosas que nos ilusionan , así de fácil.
Yo
, que por suerte tengo a escasos mil metros de casa a alguien que se
ilusiona y que por ende ilusiona a los demás XAVIER RIU. He tenido
la suerte inmensa de aceptar su reto , pues quizás lo más prudente
hubiese sido elegir un vino conocido por mi , para hacer una apuesta
más o menos segura. Pero en la vida en la que ya de por si
intentamos tomar tantas precauciones como seguros y estables podamos
sentirnos , hay que arriesgar por lo menos y aunque sea en los
placeres. Así que tras probar hasta cuatro botellas del excelente
blanco , incluso me arriesgué con el vanguardista tinto.
Para
entender el reto disfrutar del asunto , es imprescindible tener una
idea global más o menos y a groso modo , de la verdadera gracia del
experimento.
JUEGO DE GARNACHAS
Como
ya sabéis en anteriores entradas del blog , y si no os refresco la
memoria. La Garnacha es una de aquellas uvas curiosas y especiales
por distintos motivos: Por su sabor inconfundible (frutos rojos y
bastante grasos) , por sus aromas florales y confitados , y por su
espectacular coloración roja. Con ella se han creado infinidad de
vinos jóvenes rosados y tintos , se han perfumado cavas e incluso
han creado “blancs de noirs” (blancos hechos con uva tinta) ,
últimamente se le ha dado el valor que se merece para dotar a
crianzas medianas de todas esas virtudes tan atractivas , aunque es
una uva que se oxida con facilidad. Pero hasta donde alcanza mi
memoria , nunca antes se había intentado un ensamblaje tan curioso ,
que no es otro que crear un tinto con uva blanca y un blanco con uva
tinta. Usando como vehículo la tan apreciada ahora Garnacha blanca:
Una mutación genética de su hermana , la garnacha negra e
invirtiendo los términos.
Para
que todo ese proceso de inventiva tenga sentido y coherencia se ha
buscado que la maduración de ambas uvas sea similar , algo realmente
importante para no fracasar en el intento. Se han prensado
suavemente las dos uvas para no extraer la coloración de la piel ,
se ha macerado el mosto de la uva tinta sobre las pieles de la uva
blanca y a la inversa con el mosto de la uva blanca sobre la tinta ,
para finalmente dejar fermentar a todas ellas.
El
resultado es clarividente y revelador , algo tan sencillo y
complicado a la vez como crear un vino tinto con uva blanca y un vino
blanco con uva tinta. Aunque si profundizamos aún más veremos que
no solo se trata de eso , si no de observar al probar ambos vinos que
las virtudes y peculiaridades de cada uva se han transmitido de muy
diferente forma a cada vino, es ahí donde entra en acción el
verdadero disfrute de los sentidos.
El
vino blanco al que quiero hacer especial mención principalmente
porque me encantó , es un vino meloso y aterciopelado que se adhiere
a las cavidades bucales por su untuosidad , con un final ligeramente
anisado. Con un ligero y delicado aroma floral marcado por la fruta
de la uva tinta que recuerda a: Melón , melocotón o piña , y
curioso color blanco que adivina ligeros reflejos rosados. Un vino
curioso y diferente a cualquier blanco que hallamos probado , con una
personalidad sensacional.
Su
hermano el tinto “noir de blancs” es sin embargo un vino extraño
e inquietante , que de entrada desconcierta por su curiosa
desestructura. Probablemente porque tira por tierra cualquier
concepto que tengamos sobre un vino joven de Garnacha: De perfume a
frutas rojas silvestres con un fondo impactante a lirios y violetas
que de alguna manera recuerda a las sensaciones de un blanco , quizás
es por ello por lo que desconcierta. Su sabor es curioso , puesto que
en un principio marca su excelsa acidez frutal , para conforme lo
vamos saboreando ir descubriéndonos otras sensaciones a: Regaliz ,
romero o frutas deshidratadas.
Si
estáis interesados en adquirir algunos de estos vinos o los de su
anterior proyecto de 2009 , tenéis una interesante red de tiendas en
Cataluña , desde donde además encontrareis a buen seguro una
excelente selección de vinos. Si al contrario accedéis a este
humilde blog desde el resto de España o el extranjero , podéis
hacer los pedidos diréctamente “ON LINE” con un cómodo pago
paypal.
En
su Web encontraréis un excelente y detallado contenido con: Su
filosofía , proceso , fichas de cata y fotografías , y con un
maravilloso traductor en el margen derecho , que con un solo “clic”
os traducirá toda la página , para todos aquellos que no estáis
duchos en el Catalán o nos visitáis desde cualquier punto del
mundo. Ahí podréis empaparos de forma clara y concisa de los
procesos utilizados por estas inquietas mentes , con un lenguaje
sencillo y más exacto que el mio.
SALUDOS!!
Pequeñas imágenes: Monumento a los pastores (Castellterçol) , mi reducto vinícula en mi querido pueblo.
VISUALES
WEB DE LOS CREADORES (CON TRADUCTOR INSTANTANEO AL ESPAÑOL & INGLES): http://www.10sentits.cat/
Collons Miguel, tu has gaudit això tant com jo. El blanc és molt bo, el negre desequilibri de llibre, per aprendre. Aquesta colla s’ho passen molt bé i son molt actius. Coneix-ho uns quants d’ells i t’asseguro que val la pena seguir-los.
ResponderEliminarT’estic molt, MOLT agraït pel teu comentari. M’anima moltíssim, costa estar treballant fora i seguir intentant donar novetats i provar coses noves sense caure en el pur mercantilisme... en resum, moltes gràcies i bons vins.
En realitat crec sincerament que aquest és precisament l'esperit del vi, aquell que ens apropa independentment de la cultura. I que sobretot que gaudim amb qualsevol vi: Sigui del tipus que sigui, procedència o preu, diguem que aquest és el veritable gaudi de la vida, aquell que ens desperta la curiositat i els sentits.
ResponderEliminarA més és totalment vàlid amb un munt més d'aspectes, de fet et dic més: Amb la de diners que es deixa la gent en SPAS i amb la de coses amb les que un pot despertar els sentits, hauríem practicar més, tancar els ulls i saber deixar volar la nostra imaginació.
Els comentaris són de cor totalment, així que ja pots estar satisfet per la feina que no sempre cau en sac trencat. El agraït en aquest cas sóc jo per passar a comentar pel blog i regalar els vostres comentaris.
SALUTACIONS I QUE SÀPIGUES QUE EL PLAER ÉS RECÍPROC!
http://www.elpais.com/articulo/cultura/Todo/empezo/tierra/elpepucul/20111022elpepucul_1/Tes
ResponderEliminarGrande entre los grandes... Leonard Cohen
No lo sabes bien One , tuve la suerte de verlo en el FIB junto a Enrique Morente y Morrissey y la verdad es ya me puedo ir a dormir tranquilo , porque lo de morirme "NI PA QUÉ"
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