Hala!!
Ya has pasado el umbral. Qué, contento?
Saliste
con la fresca esa que entra por la pernera y te sube hasta las caderas.
La
luz del sol te deslumbraba y las gafas de sol se te empañaban; puta
mascarilla!! Maldijiste entre dientes ahora que los labios ya no se leen.
Te entró el temblor ese de escalofrío que recorre la espalda y te hace bailar
como Gloria Estefan en Conga; con ese zarandeo de hombros:
-Y
Venga!! Dale!! Tira!!
Y
mira tu por donde, este año es como si todo cristo hubiera ido al mismo
supermercado para llenar el cesto.
Todo
el mundo habla de lo mismo. Dice las mismas coletillas a los vecinos. Y pa que
complicarse, que no está el horno pa bollos.
No
sé, yo es que me aburro de hacer siempre lo mismo.
No
creo que esta lista rompa moldes, arme demasiado revuelo, o ni tan siquiera
cree un precedente; que no hay nada peor que creerse algo… E insisto: Me
aburro, y las conversaciones de los tíos aún me aburren más.
Coman,
beban y follen todo lo que puedan este 2021. Y a poder ser, con un buen hilo
musical. Que las miserias personales y comunes, solo sean la excusa para
alentar nuestro menú musical y nuestras ganas de sobrevivir.
Se
sucederán en bloques de dos, o tres (los relato sobre la marcha).
Los
acompañan deliciosos elixires que no solo alimentan el alma, sino que detonan
recuerdos por combustión espontánea.
La
música con vino o a la inversa, produce una reacción que no se explica en el
colegio ni en las prácticas de química. Se busca, se vive, y se experimenta;
además de ser más contagioso e infinitamente más beneficioso que cualquier
bicho.
No
se rajen, escuchen, y beban. Sean felices copón!!
10_HELICON_THIS
CAN ONLY LEAD TO CHAOS con… RABAJÀ BARBARESCO 2007 de PODERI LORENZO ALUTTO D.O
PIAMONTE (Nebbiolo 100%)
Los
Escoceses han parido un totemazo de Postrock seminstrumental más negro
que la obsidiana, y afilado como la pizarra. Un disco de escuchar largo y
tendido sin poner freno o condiciones; como se han de escuchar estos álbumes de
atmósferas densas y armonías contundentes.
Viniendo
de la escuela Mogwai, es inevitable evocar esa sensación de amasar turba y
patear parajes de Islay, Bute, o Arran. Pero lo cierto es que el sonido del
quinteto, realmente jamás ha dejado de lado su inquietud por el spacerock, y la
psicodelia en cualquiera de sus latitudes (oriental y americana, sobre todo).
Así que es fácil distinguir tanto a unos Jesus & Mary Chain, como al
Shoegaze más psicológico y brumoso, o a los Explosions in the Sky cuando se
ponen bravos.
¿debería
escucharlos con un whiskazo en la mano? No digo que no, pero el médico ya no me
deja columpiarme en Macallans, Benromach, o Caol Ila.
Así
que, por su banda sonora va a discurrir como río/savia corriendo por nuestros
sentidos. Uno de los vinos más importantes y especiales que he descorchado este
año y del que quería escribir y no tuve ocasión: El Rabajà Barbaresco de la
desaparecida bodega de Serralunga de Lorenzo Alutto.
Especial
porque es un vino de puño y letra del maestro Juancho Asejo; que me lo trajo
junto a un Vajra del 2011. Y que guardaba desde hace ya unos cuantos años.
Un
vino tremendo del mismo pueblo donde paré en mi primera estancia en Treiso.
Desde
allí arriba se contempla una hermosa estampa de Alba, Neive, La Morra, Monforte
y todo el esplendor de Barolo. Y el nombre de Barbaresco le viene por ser el
último enclave por donde entraron los Bárbaros (antaño de orografía selvática)
para doblegar a Roma.
Allí,
en la colina de Rabajà, se da la Nebbiolo más amable por sus temperaturas más
suaves, y por el tipo de tierra de cultivo; mucho más fértil que en Barolo.
Y
aunque el de Lorenzo Alutto, es un Barbaresco algo austero. Una vez aireado y
reposado, desparrama con sutilidad las primeras notas de montaña, eucalipto y
frutas negras maduras. De fondo aparece la pimienta negra, hierbas húmedas y
las setas deshidratadas de origen boscoso.
Es
un vino contorsionista que se abre y se cierra según el momento y la
temperatura de servicio, pero nada voluptuoso; necesita espacio en copa. Con
paso por boca algo terroso, pero de delicada finura. Su parte floral de pétalos
secos, y el sotobosque repleto de fruta madura aparece con un ataque directo y fresco.
Tiene
un tanino terroso bastante presente, pero nada molesto. Su final mentolado y
fresco equilibra perfectamente la experiencia. Y la verdad, es que es una
maravilla leer en la copa, la historia curiosa de esta zona (orígenes,
diferenciación de sus vinos según tierra y orientaciones, y ver como agradecen
el paso de los años) . Además, de tener la certeza con pena, que seguramente
jamás lo volveré a probar, ya que la bodega que databa del 1700 desapareció;
según me contaba Juancho.
9.SLOW
PULP_MOVEYS con…T’ESTIMI 2019 de SOMNU D’ISTIU D.O Empordà (Lladoner Roig/Blanc)
Partimos
del debut de este cuarteto de Madison, de la misma mano que el T’ESTIMI (te
quiero/amo), de Vanesa Martin y Jordi Simó.
Una
pequeña aventura de ternura y emociones hallada a la par, mientras dibujábamos
este verano circuitos sobre la arena de Cadaqués: Un paisaje de toboganes,
vientos, y minimalismos a las espaldas del turismo, ejerciendo de pulsación
musical. Cuando todo discurre, y la voz de Emily acompaña este slowpop de
costuras ensoñadoras y grano finísimo.
Arrullo
tipificado hasta la saciedad desde el dreampop de Slowdive, hasta la saltarina
melodía popera de los 90. Pero que en este caso llega con una idoneidad
perfecta, por la falta de bandas con este calado tan bien balanceado.
Su
música es como rascarte la espalda mientras tu cabeza se recuesta sobre la
arena: Es caricia, es masaje, y es arañar con suavidad. Cadencias de juvenil
seducción y revoltosas guitarras, que podrían recordar a un montón de bandas de
nuestra juventud, pero que difícilmente podríamos igualar sin perder el
presente de vista.
Lo
asocio a la misma desconexión en Capmany con el primer empujón del T’ESTIMI
chocando con ímpetu en el fondo del paladar. Y después envolviendo con
longitud, chisporroteo y delicioso amargor; me encantan los blancos así.
Blancos con alma negra de loca aventura y saltos por trileras, y envolventes
sin excesos innecesarios.
Criado
en botas viejas de Xarel.lo, captura la química del Garraf, la ligera salinidad
de la Tramuntana, pellizcos de oxidación e influencias de Viognier, Jura y
Borgoña.
Un
blanco fondista que ahora es una criatura revoltosa de deliciosos contrastes.
Se deja amar, te acaricia y te arrastra a la locura. Y después, como SLOW PULP,
te mece contemplativo capturando el silencio en un largo final persistente y
perseverante.
8.THE
RED, PINKS AND PURPLES_YOU MIGHT BE HAPPY SOMEDAY con… ELS VINYERONS SALMARTÍ 2018 de AMOS BAÑERES
(ull de llebre y Garnatxa) Penedés
Son
ya dos los estupendos discos que ha publicado Glenn Donaldson desde el barrio
de Richmond (San Francisco), tras desvincularse de Skygreen Leopards; y por
aquí sin enterarnos.
En
realidad, no importa por el que empieces; aunque sea con este con el que se ha
dado a conocer. Pues si eres de los como la zarza mora, llora que llora por los
rincones desde que no se supo más de sellos como Sarah Records, los primeros
pasitos de Creation, o ya después con Shinkansen Records y Twee Kitten. Tira a
papelera los kleenex y prepara la almohada, para regodearte con aquel enclenque
pop tan y tan emocional.
Sus
canciones no precisan de rimbombórios ni espectaculares efectos pirotécnicos.
Porque si por algo se caracterizaba el sonido de Sarah, era por su potencial a
la hora de emocionar con simples melodías; así de sencillo. Y seguramente Red,
Pinks & Purples sea lo que más se aproxima a eso, en mucho tiempo y de
largo. Además de ser un disco trufado de estupendas canciones; bueno, Say Sue
Me y Flowers, también molaban un montón.
Discos
de excelsa melancolía y animoso traqueteo sin demasiadas exigencias; que no
todo va a ser ponerse en modo cirujano, ¿no? Y que ensamblan a la perfección
con vinos tintos dóciles, golosos, y generosos en proporcionarnos placer.
Amos
Bañeres y Alex Ruíz Masach lo llevan clavando desde hace unos años. Convirtiéndose
el Penedès, en una de las zonas más activas de Vinyerons independientes fuera
de D.O, y con una calidad envidiable. Además de la implantación del ecológico
en el 100% de sus producciones, y pese a disgregación de los espumosos de Cava.
Con una extraordinaria cohesión entre grandes y pequeñas bodegas para hacer un
camino e común, y compartiendo ideas.
Salmartí
es un vino económico (8 euros), rico, superversátil y tremendamente adictivo.
El perfecto paso previo para entender los vinos de poca intervención, sin
frustrarse en el camino. Un ensamblaje de Tempranillo y Garnacha, que combina
frescura de la primera, y la crianza de la segunda. Dando un vino ideal para
arrancar cualquier sarao y… seguir, claro.
Aromas
de fresones de palamós, caramelo, y una parte floral que combina con algún
toque tostado, la mar de interesante y juguetón. Ligero de beber pero sin
pasarse, no cansa, e invita más. UN PEPINO DE VINO!!
https://theredspinksandpurples.bandcamp.com/album/you-might-be-happy-someday-3
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