martes, 6 de septiembre de 2011

DE OVEJAS Y MESTIZAJES!!


10 SENTITS 2011 JUEGO DE GARNACHAS

UN BE ROS AMB POTES NEGRES!!!
(UNA OVEJA RUBIA CON PATAS NEGRAS!!!)




BLANC DE NOIR(Vino blanco de uva tinta) & NOIR DE BLANC (Vino tinto de uva blanca)
Uvas: Garnatxa Blanca (Terra alta Tarragona) Garnatxa Tinta (del Empordà Girona)
Graduación: 13'8 grados
Elaborado en las instalaciones de Collbaix
Corcho de calidad superior sin blanquear , natural de Arbucias (Girona)
Precio aprox: 10 Euros

Que sofoco y desvergüenza señores!!! Dos meses casi , y ni una mísera entrada de vinos. Algo así como si nuestro médico de cabecera nos hubiera puesto a dieta y hubiésemos pasado en verano entre: Fino cañerías (Agua) , salidas a correr , y ensaladitas ligeras. Doy fe que lo he intentado , pero: Corriendo sudo , bebiendo agua sudo más y las ensaladas eso sí , me gustan pero como entrantes.
Lo más penoso del asunto es que acumulo fotografías pero se me apelotona el trabajo de escritura , inquietante señal de que: O bien bebo demasiado vino , o me he vuelto un vago en términos abusivos. Pero los lamentos no valen más que para excusarse de las limitaciones de tiempo , así que como ya sabéis que aquí no hay tregua para los lamentos , nos vamos a regalar en un proyecto vitivinicola que tiene más que ver con la pedagogía y el divertimento que con el aspecto más puramente comercial de un producto.



Insisto y remarco por muy pesado que me haga con el tema. Que en este minúsculo “blog” , la inclusión según se mire de algo tan extrañamente diferente como es el vino y la música solo obedece: A mis gustos personales , a quitarle hierro al asunto de tratar al vino como una afición elitista y cara , y porque estoy cansado de leer sobre el vino de la misma manera (demasiado técnica y alejada de nuestra realidad más alpargatera). Se que habrá a quien no le guste por parecer superficial , y no lo niego , de echo pretendo que así sea pues creo que para llegar a alguien al que supuestamente no le atrae el vino hay que arremangarse y adoptar nuestra postura autenticamente de “barra de bar y picoteo” como digo yo.
No de una forma despectiva y ni condescendiente , si no de la manera en la cual alguien disfruta charlando de gustos comunes al mismo nivel por el sencillo placer de disfrutar de las cosas: Ya sea música , vinos , comida , cine , o cualquier otro aspecto de la vida.
Y es aquí donde cobran sentido valga la redundancia proyectos como el de 10 SENTITS , donde además de crear interesantes vinos por el simple disfrute , se experimenta para que sea por el lado de los sentidos por el que uno se anime a lanzarse sin miedo a los descubrimientos , algo que sin pretenderlo se nos oxida y se nos acomoda. No solo en el mundo del vino si no en el de la música también , con lo que también dotamos de fuerza la palabra PEDAGOGÍA.



¿QUIENES SON 10 SENTITS?

10 SENTITS son diez conocidos enólogos donde sus nombres son irrelevantes , puesto que lo que los mueve a crear este taller de experimentación: No es la comercialización , el renombre , el prestigio , o el aspecto sibarita. Si no el afán por volver a despertar la pasión por crear y arriesgar en vinos que nos deben atraer por el puro placer de disfrutar con los sentidos que nos aflora el vino.
Nacieron en 2009 en una reunión casual como enólogos y amigos , donde irremediablemente se habló de la dirección que está tomando el vino en el terreno comercial , donde en muchos casos se antepone la comercialización de un vino a la experimentación y creatividad. De esta manera se diseña una preceptiva y un plan de trabajo , que aunque remarcado en varios puntos se supone más como un tratado espiritual que conceptual:

  1. CREAR LIBREMENTE (Vino , vinagre , cava.. lo que se crea sin patrón que nos diga como hacerlo.
  2. DISFRUTAR CREANDO (Sin presión comercial ni resultados)
  3. APRENDER CREANDO (20 ojos y 10 jefes seguro que nos hacen abrir la mente)
  4. TRANSMITIR ILUSIÓN Y PASIÓN POR EL MUNDO DEL VINO
  5. POTENCIAR LA FIGURA DEL ENÓLOGO COMO AUTOR INTELECTUAL DE LOS VINOS
  6. IMPULSAR LAS CAUSAS PERDIDAS E INVESTIGAR LO QUE NO ES PROPIAMENTE COMERCIAL
  7. RENOVAR IDEAS Y REMOVER CONCIENCIAS ANCESTRALES (Todo evoluciona)
  8. SUMAR SINERGIAS PARA CATALIZAR NUEVOS PROYECTOS
  9. APORTAR EXPERIENCIAS EN EL MUNDO ENOLÓGICO
  10. HACER TERRUÑO COMO EXPRESIÓN DE LA CULTURA LIGADA A LA TIERRA.


Y dicho esto que a la postre puede parecer idealista o aventurero no es más que , hablando en plata , volver a disfrutar como un crío de las cosas que nos ilusionan , así de fácil.
Yo , que por suerte tengo a escasos mil metros de casa a alguien que se ilusiona y que por ende ilusiona a los demás XAVIER RIU. He tenido la suerte inmensa de aceptar su reto , pues quizás lo más prudente hubiese sido elegir un vino conocido por mi , para hacer una apuesta más o menos segura. Pero en la vida en la que ya de por si intentamos tomar tantas precauciones como seguros y estables podamos sentirnos , hay que arriesgar por lo menos y aunque sea en los placeres. Así que tras probar hasta cuatro botellas del excelente blanco , incluso me arriesgué con el vanguardista tinto.
Para entender el reto disfrutar del asunto , es imprescindible tener una idea global más o menos y a groso modo , de la verdadera gracia del experimento.



JUEGO DE GARNACHAS

Como ya sabéis en anteriores entradas del blog , y si no os refresco la memoria. La Garnacha es una de aquellas uvas curiosas y especiales por distintos motivos: Por su sabor inconfundible (frutos rojos y bastante grasos) , por sus aromas florales y confitados , y por su espectacular coloración roja. Con ella se han creado infinidad de vinos jóvenes rosados y tintos , se han perfumado cavas e incluso han creado “blancs de noirs” (blancos hechos con uva tinta) , últimamente se le ha dado el valor que se merece para dotar a crianzas medianas de todas esas virtudes tan atractivas , aunque es una uva que se oxida con facilidad. Pero hasta donde alcanza mi memoria , nunca antes se había intentado un ensamblaje tan curioso , que no es otro que crear un tinto con uva blanca y un blanco con uva tinta. Usando como vehículo la tan apreciada ahora Garnacha blanca: Una mutación genética de su hermana , la garnacha negra e invirtiendo los términos.
Para que todo ese proceso de inventiva tenga sentido y coherencia se ha buscado que la maduración de ambas uvas sea similar , algo realmente importante para no fracasar en el intento. Se han prensado suavemente las dos uvas para no extraer la coloración de la piel , se ha macerado el mosto de la uva tinta sobre las pieles de la uva blanca y a la inversa con el mosto de la uva blanca sobre la tinta , para finalmente dejar fermentar a todas ellas.

El resultado es clarividente y revelador , algo tan sencillo y complicado a la vez como crear un vino tinto con uva blanca y un vino blanco con uva tinta. Aunque si profundizamos aún más veremos que no solo se trata de eso , si no de observar al probar ambos vinos que las virtudes y peculiaridades de cada uva se han transmitido de muy diferente forma a cada vino, es ahí donde entra en acción el verdadero disfrute de los sentidos.
El vino blanco al que quiero hacer especial mención principalmente porque me encantó , es un vino meloso y aterciopelado que se adhiere a las cavidades bucales por su untuosidad , con un final ligeramente anisado. Con un ligero y delicado aroma floral marcado por la fruta de la uva tinta que recuerda a: Melón , melocotón o piña , y curioso color blanco que adivina ligeros reflejos rosados. Un vino curioso y diferente a cualquier blanco que hallamos probado , con una personalidad sensacional.
Su hermano el tinto “noir de blancs” es sin embargo un vino extraño e inquietante , que de entrada desconcierta por su curiosa desestructura. Probablemente porque tira por tierra cualquier concepto que tengamos sobre un vino joven de Garnacha: De perfume a frutas rojas silvestres con un fondo impactante a lirios y violetas que de alguna manera recuerda a las sensaciones de un blanco , quizás es por ello por lo que desconcierta. Su sabor es curioso , puesto que en un principio marca su excelsa acidez frutal , para conforme lo vamos saboreando ir descubriéndonos otras sensaciones a: Regaliz , romero o frutas deshidratadas.



Si estáis interesados en adquirir algunos de estos vinos o los de su anterior proyecto de 2009 , tenéis una interesante red de tiendas en Cataluña , desde donde además encontrareis a buen seguro una excelente selección de vinos. Si al contrario accedéis a este humilde blog desde el resto de España o el extranjero , podéis hacer los pedidos diréctamente “ON LINE” con un cómodo pago paypal.
En su Web encontraréis un excelente y detallado contenido con: Su filosofía , proceso , fichas de cata y fotografías , y con un maravilloso traductor en el margen derecho , que con un solo “clic” os traducirá toda la página , para todos aquellos que no estáis duchos en el Catalán o nos visitáis desde cualquier punto del mundo. Ahí podréis empaparos de forma clara y concisa de los procesos utilizados por estas inquietas mentes , con un lenguaje sencillo y más exacto que el mio.

SALUDOS!!


Pequeñas imágenes: Monumento a los pastores (Castellterçol) , mi reducto vinícula en mi querido pueblo.

                                                                      VISUALES


WEB DE LOS CREADORES (CON TRADUCTOR  INSTANTANEO AL ESPAÑOL & INGLES): http://www.10sentits.cat/

4 comentarios:

  1. Collons Miguel, tu has gaudit això tant com jo. El blanc és molt bo, el negre desequilibri de llibre, per aprendre. Aquesta colla s’ho passen molt bé i son molt actius. Coneix-ho uns quants d’ells i t’asseguro que val la pena seguir-los.
    T’estic molt, MOLT agraït pel teu comentari. M’anima moltíssim, costa estar treballant fora i seguir intentant donar novetats i provar coses noves sense caure en el pur mercantilisme... en resum, moltes gràcies i bons vins.

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  2. En realitat crec sincerament que aquest és precisament l'esperit del vi, aquell que ens apropa independentment de la cultura. I que sobretot que gaudim amb qualsevol vi: Sigui del tipus que sigui, procedència o preu, diguem que aquest és el veritable gaudi de la vida, aquell que ens desperta la curiositat i els sentits.
    A més és totalment vàlid amb un munt més d'aspectes, de fet et dic més: Amb la de diners que es deixa la gent en SPAS i amb la de coses amb les que un pot despertar els sentits, hauríem practicar més, tancar els ulls i saber deixar volar la nostra imaginació.

    Els comentaris són de cor totalment, així que ja pots estar satisfet per la feina que no sempre cau en sac trencat. El agraït en aquest cas sóc jo per passar a comentar pel blog i regalar els vostres comentaris.

    SALUTACIONS I QUE SÀPIGUES QUE EL PLAER ÉS RECÍPROC!

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  3. http://www.elpais.com/articulo/cultura/Todo/empezo/tierra/elpepucul/20111022elpepucul_1/Tes

    Grande entre los grandes... Leonard Cohen

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  4. No lo sabes bien One , tuve la suerte de verlo en el FIB junto a Enrique Morente y Morrissey y la verdad es ya me puedo ir a dormir tranquilo , porque lo de morirme "NI PA QUÉ"

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