PIES
NEGROS 2010
Bodega: Bodegas y Viñedos
Artuke
Localización: Baños de
Ebro
D.O: Rioja Alavesa
Volumen de alcohol: 14%
Uvas: Tempranillo 90% ,
Graciano 10%
Madurado durante 14 meses
en Bodega
Vino sin filtrar
Precio: 9 euros aprox.
Buen maridaje con plato de
Bolets.
Válgame el
señor!! lo miserablemente abandonado que tengo el rincón de los
vinos: Las botellas vacías por medio , los cercos de la pasada noche
en la mesa , y los labios aún tiznados de color morado de la
esencia. No tengo excusa es así , para que vamos a andarnos con
memeces; la verdad es que arribar al último mes del año tiene esas
conjuras y maldiciones , nunca se cumplen los propósitos a los que
uno se encomienda con fervor.
Estamos
frente a una revolución vitivinícola silenciosa y muchos aún no se
han enterado. En verdad de silenciosa no tiene nada , pues los gritos
de proclama se sienten ya desde cualquier rincón de nuestra
geografía. Y anoche mientras el grupo inquebrantable rubricaba un
magnífico año de catas en una cena de hermandad en la fastuska de
nuestro amigo Joaquín. Alex dejó caer una de las muchas reflexiones
y debates que a mi personalmente más me impactaron: “aquello que
diferencia el precio de mercado de los vinos Franceses y Españoles
en la actualidad , y lo que impone los varemos en definitiva de los
precios de los vinos: En Francia son los viticultores los que los
fijan y en España es la bodega”
Con esta
rotunda afirmación se pone de relieve el porqué una botella de vino
o Champagne vale lo que vale y porqué en España tenemos el lujo de
disfrutar de unos caldos a precio inmejorable. Quien lo afirmó sabe
lo que se dice , pues lleva toda su vida dedicándose a comercializar
vinos.
Así se
explica el precio irrisorio que se le paga a un viticultor por el
kilo de uva , porqué han nacido de esta curiosidad pequeños
viticultores que crean directamente sus vinos , o el echo de que
cooperativistas se hallan convertido en bodegas de renombre siempre
al amparo de los auténticos autores de vinos , los enólogos.
De esta y
otras muchas disertaciones podría nacer debates interminables.
Aunque en el fondo todo se ha de tomar como pequeños detalles que
sirven para ilustrarnos sobre la elaboración del vino y sus
particularidades , que nos enriquecen y que por supuesto como todo en
la vida nos enseñan a valorar las cosas en su justa medida: El
aprendizaje ha de ser siempre continuo , aprender para disfrutar al
fin y al cabo.
No es así
casual que nos topemos con vinos como PIES NEGROS o VENTA DEL PUERTO;
este último fue una de las gratas sorpresas que nos ofreció el
bueno de Quim , debidamente envuelta en ese papel de aluminio y que
nos devanó la sesera intentando asociar su personalidad con una uva
concreta o con una manera de hacer.
Vinos que
abren nuevas rutas de descubrimientos , de jóvenes emprendedores ,
de mucho trabajo y de un cariño casi microbiológico. Es así como
se pueden encontrar pequeñas joyas que no hacen más que mandar al
garete la idea estereoptipada que hace que la mayor parte del público
crea que cada zona tiene un determinado vino con unas características
determinadas. Que la tradición ancestral de los vinos Riojanos son
el mayor exponente de finura que depositaron los primeros Franceses
que pusieron los pies en estas tierras , es evidente. Basta con
apreciar la casta de TONDONIA , RIOJA ALTA , VIÑA ALBINA etc. para
que se nos antoje un disparate comparar unos con otros. Pero lo
cortés no quita lo valiente y si a mi en particular no me acaba de
hacer el peso ese perfume único del Tempranillo o la madera marcada
de estos vinos , no quiere decir que no sean un gran tesoro a
preservar por los amantes del buen vino.
Lo genial es
descubrir que los mitos y los muros están para derribarlos y
disfrutar de ambos. Y aquí es donde entran en escena vinos como PIES
NEGROS o VENTA DEL PUERTO , dos vinos que al catarlos resulta difícil
ubicarlos en un punto concreto de nuestro territorio. Pies negros es
un crianza Riojano que desmitifica a los Riojas clásicos y que este
año toma un nuevo nombre con el que quiere reivindicar el proceso
artesano del prensado de la uva.
Un tinto de
color intenso que ya muestra interesantes cualidades con tan solo
observar el tiznado del corcho y el color del líquido sacrosanto
cuando este cae en nuestra copa: Un rojo intenso e impenetrable con
un ribeteado amoratado fruto del Batonage que ya presiente ese
carácter de frutos silvestres rojos y negros.
Las
composición mineral de las zonas escogidas para su cultivo ( Abalos
y San Vicente) dan también el carácter particular y sorprendente a
este joven tinto al que le gusta jugar al gato y al ratón cuando nos
enseña sus cualidades. Tiene una impronta carbónica y mineral pero
a la vez poco exigente a la hora de mostrar los toques de vainilla ,
arándanos , licores acaramelados y tostados en nariz que evoca con
su color y lágrima colorante en la copa , una barbaridad de golosa
fruta roja.
En boca no
decepciona ya que tiene un equilibrio muy logrado en cuanto a lo que
se espera de él: Un ligero toque de fresa confitada , de moras y
regaliz que disimulan su acidez marcada , para que nos quede bien
presente la especia y el mineral balsámico; incluso su persistencia
hacen que pese a su juventud muestre unas dotes para el
envejecimiento muy interesantes.
La verdad es
que es justo lo que uno no espera de un Rioja joven y económico. La
suma del carácter y el frescor herbáceo de los sotobosques , la
combinación del mentolado con los cacaos y la especie negra (comino
, clavo...) , los tostados de la brasa y el azúcar que desprenden
los pimientos asados. En suma , un tinto muy expresivo que ronda los
8 euros y que da mucho juego para su consumo en estos recios
inviernos que nos acechan.
VENTA
DEL PUERTO nº12 2009
VENTA DEL
PUERTO Nº12 es otro sorpresón que sitúa en nuestro mapa sensorial
a otra zona como Valencia en un rango de vinos con relación calidad
precio admirables. Los 12 euros de su coste parecen un chiste de mal
gusto si lo comparamos con la personalidad que desprende , y puede
que su secreto mejor guardado se halle en el excelente Coupage del
Cabernet Sauvignon , el Merlot , el Syrah y el Tempranillo. Difícil
tarea si tenemos en cuenta su redondez y marcada personalidad.
Es un vino
cálido y denso hasta el punto de poder cortarlo con nuestro paladar.
Pese a tener una robustez y graduación alta de 14'5% es un caldo
cremoso y a la vez sibilino que nos da perfumes a tabaco y vainilla ,
para que en boca convierta su perfume cerrado en una armoniosa
sensación marcada por un toque mineral y especiado muy curioso:
Canela , cedro , ahumados.
Me recordó
extraordinariamente a las sensaciones que transmite el Té Russian
Caravan: Un té Chino de Oolong(té azul) , Keemun (té negro) y
Lapsang Souchong (té negro ahumado). Ideal para un final de comida
donde el vino se comporta como una ganzúa que reactiva nuestras
papilas gustativas.
Bodega:
Vinos de la viña
Cooperativa
situada en los límites de Alicante , Albacete y Valencia.
D.O:
Valencia
Volumen
alcohólico: 14'5%
Uvas:
Cabernet Sauvignon , Merlot , Syrah y Tempranillo
Proceso: 12
meses de crianza en roble Americano nuevo y 6 meses de reposo en
botella.
Precio
aprox: 10 a 12 euros
Buen
maridaje con Carnes rojas y embutidos.
Anoto, hermano. Me mola el nombre ese de Pies negros. Por cierto, el otro día me estuvieron comiendo la cabeza con Cojon de Gato, al principio pensé que era coña. Seguro que tú lo conoces. Abrazos.
ResponderEliminarQue tal JOHNNY , me traje una botella de Barbastro la última vez que estuve (todavía conservo el tapón y creo que alguna foto colgué hace un año o por hay) La verdad es que me traje tres botellas de uvas que habían desaparecido en Somontano y ahora se están recuperando. Aunque creo que todavía queda bastante trabajo para sacar vinos de nivel de cojón de gato. Incluso corre el rumor de que todavía no se ha sacado un monovarietal , el que yo probé llevaba un porcentaje y los malandrines no lo especifican (no se si es el mismo que probaste).
ResponderEliminarA mi hubo otro de otra uva que si me gustó más , pero el cojón de gato lo encontré un poco subido de taninos.
Lo que tienes es que agenciarte una botella de Venta del Puerto tu que lo tienes a mano , ya veras como vas a alucinar. Pies Negros es una delicia y más por el precio , tiene gracia el nombre a mi me llamaban en el trabajo "uñas negras" jejeje
UN SALUDAZO!!