Creadores: Equip 10
Sentits
Colaboradores: Agrupació
de Viticultors de El Pla de Manlleu
Bodega de elaboración:
Celler El Molí
Uva: Montonega o Parellada
Volumen de Alcohol: 11'5%
Zona de producción:
Querol (Alt Camp)
Fermentación: Maceración
Carbónica 75% Elaboración tradicional 25%
Por cada
desgracia una fiesta!! Gritaban a las puertas del Cotolengo ,
mientras los supuestos cuerdos pretendían echar la puerta abajo.
Suerte que desde hacía más de un año los celadores habían colgado
el cartel de completo.
Desde el ala
oeste de la cuarta planta , en las alturas y a través de los
ventanales , miraba absorto Facundo; mientras se le descolgaba un
hilillo de babaza sobre la manga del pijama. Sus ingresos constantes
desde hace unos años no habían sido ya por temas comunes , el suyo
era un diagnóstico atípico en toda regla: Cuanto más oscura y
cenagosa era la existencia de sus congéneres , más felicidad
irradiaba todo su semblante.
Su primer síntoma fue una risa contagiosa en medio de un funeral , con la diferencia de que solo a él se le contagiaba la risa. Reía y reía sin parar , mientras los semblantes de los allí presentes se oscurecían como bocas de negros túneles: En el despido masivo de compañeros , con la tercera liga perdida en la peña de su barrio , con el traje a medida que el gobierno de su pueblo le impuso drásticamente. Cuanto más negro se tornaba todo a su alrededor , más amplia era su sonrisa y más brillaba su mirada.
Su primer síntoma fue una risa contagiosa en medio de un funeral , con la diferencia de que solo a él se le contagiaba la risa. Reía y reía sin parar , mientras los semblantes de los allí presentes se oscurecían como bocas de negros túneles: En el despido masivo de compañeros , con la tercera liga perdida en la peña de su barrio , con el traje a medida que el gobierno de su pueblo le impuso drásticamente. Cuanto más negro se tornaba todo a su alrededor , más amplia era su sonrisa y más brillaba su mirada.
Fue así
como todo comenzó un buen día de Verano , en el que tanto calor
debió activar algún tipo de resorte interno: Una extraña sensación
de desencanto máximo que llega a su final de carrera , y que tal y
como se comportan los engranajes de una paciente maquinaria , acaba por
pasarse del tope. Así fue como se sintió Facundo; evidentemente no
fue eso lo que le diagnosticaron los cabalistas: (enajenación transitoria
con tendencia a la indolencia crónica).
Motivo de ingreso ipso facto e inmediata investigación de tan difuso comportamiento. La quimera del sistema por fin se veía representada en un ser común , todo un éxito!! Tan solo un inconveniente porque el espabilado de Facundo seguía sin parar de reír , de golpe y porrazo a recitar versos. El jodío por culo tan pronto se ponía a reflexionar , como a disertar sobre Louis Althusser mejorando y comediando sobre las teorías del Franco-Argelino.
Motivo de ingreso ipso facto e inmediata investigación de tan difuso comportamiento. La quimera del sistema por fin se veía representada en un ser común , todo un éxito!! Tan solo un inconveniente porque el espabilado de Facundo seguía sin parar de reír , de golpe y porrazo a recitar versos. El jodío por culo tan pronto se ponía a reflexionar , como a disertar sobre Louis Althusser mejorando y comediando sobre las teorías del Franco-Argelino.
En sus
momentos de lucidez creaba e ingeniaba. En los de calma súbita
imaginaba trascendiendo a un pasado lejano: Se veía sentado sobre
una baranda serpenteante acotada por setos , lamiendo una enorme
piruleta impregnada en sidral de evocador acidulante. Incluso podía
notar el chisporroteo de las pequeñas y explosivas partículas en su
boca , espumeantes y efervescentes.
En la vida
como en todo , cuanto más hostil es el entorno y aunque el cuerpo
nos pida desencadenar una guerra sin cuartel; el mejor combate
posible , por lo menos para no caer en las malas artes del
desconcierto generalizado , es la imaginación y la creatividad.
Suena iluso
¿verdad? Pero yo mismo he sentido estos días ese contradictorio
sentir. Estuve a punto de salir a la calle armado con un mazo bien
grande para destruir de un golpe certero todo aquello en lo que nos
hemos convertido. Una sociedad egoísta e individualista en la que
cada uno se ocupa solo de su quehacer diario; lo importante es estar
entretenidos , como aquel compañero de habitación de Facundo, que
con un cordel y una botella de Aquarius espantaba los malos
espíritus.
Sin embargo me senté; fue llenarme una copa de vino y poner “Last of the cauntry Gentlemen” de JOSH T. PEARSON y embargarme una placidez absoluta. Lo demás había de venir solo , y no , no pienso consentir que el terror colectivo que los de ahí arriba intentan propagar ensombrezca ni por un momento mi existencia. Empiezo a hartarme de la misma discusión en la que todos nos echamos la culpa , cuando deberíamos cambiar desde dentro y convencernos de que realmente son ellos los dependientes de nosotros. Por eso , si después de tantos meses toca escribir sobre vinos , que sea sobretodo de proyectos imaginativos: Aquellos que nos hacen volver a ser niños curiosos , y dejar de un lado esas apuestas seguras a las que nos aferramos a veces con demasiada insistencia.
Es por lo
que cada aventura de estos diez soñadores anónimos se acaba por
convertir en un pequeño reto sensorial. Si su primera hoja de ruta
marcaba unas pautas hasta cierto punto Quijotescas , pasados los años
éstas se antojan paupérrimas si las comparamos con todas las
ventanas que nos han abierto: El concepto del vino visto desde un
ángulo oculto al que la mayoría teme horrores asomarse (riesgo ,
arraigo a las tradiciones , experimentación y promoción) todo en
uno.
Si cuando
uno se acerca una copa a la nariz para tras un tanteo deglutirlo ,
con la esperanzadora idea de encontrarse con lo esperado; estos
personajillos inquietos nos llevan un pasito más hallá. Porque el
vino es mucho más que todo eso , no se trata solo de avivar la vista
, el olfato y el paladar , si no profundizar en lo que supone un
proceso de elaboración como manera de entender mucho mejor la
imaginación de la enología: Como el artista que da una parte de él
para disfrute de los demás.
Es así como
debería uno enfrentarse a las pruebas que nos preparan; por lo que
es imprescindible y una cita obligada visitar su página http://www.10sentits.cat/ para observar que el tras un vino hay un
proceso que no solo se basa en el mimo y en la idea inicial de
despertar de nuevo aquel espíritu emprendedor de los vinos
Catalanes.
Su nombre no
obedece a un capricho de marketing puesto que aquel día de Otoño
todas las expectativas depositadas en aquel experimento coincidieron
en un grito al unísono , ¡QUIN SIDRAL NOI!
Para
elaborar este curioso blanco se han ido hacia El Pla de Manlleu
(Terra Alta). Ese territorio peculiar que se bate en duelo cada
mañana rodeado por el porcentaje más alto en D.O Catalanas por
hectárea (Penedés , Priorat , Montsant , Tarragona , Conca de
Barberá). Sin embargo Terra Alta , y el Pla de Manlleu concretamente
tienen un valor añadido: La inspiración para defender la
peculiaridad de su situación y el abanico de diferentes uvas que
allí se cosecha; pero sobretodo y más el importante , esa difusión
a pequeña escala llevada a cabo por pequeños viticultores que no
disponen de ningún tipo de apoyo comercial (Bodegas de renombre que
se hallan interesado o turismo foráneo).
El proyecto
en todo su conjunto como podéis observar no es un amago casual si no
un idea con todo el sentido posible; la diferencia notable es , que
estos 10 insatisfechos escogen aquel camino que nadie en su sano
juicio tomaría; por lo menos desde un punto de vista mercantil. Los
tiros de DEU SENTITS no van por ahí , porque aquí no se trata de
hacer experimentos con gaseosa y vender; precisamente se trata de
crear dejando de un lado las ventas concentrándose en un reto
creativo.
Quin Sidral
está elaborado con Montonega , una uva directamente relacionada con
la más conocida Parellada (uva que se utiliza casi exclusivamente en
la elaboración del Cava junto al Macabeu y el Xarel.lo) , y aunque
sus diferencias químicas son mínimas son más evidentes las
visuales. La Parellada se usa principalmente para equilibrar la
robustez de otras uvas en el Cava , dotando a éstos de una
delicadeza como principal virtud de la Perellada y como podéis
imaginar , plantearse elaborar un vino monovarital con su gemela
Montonega es ya de por si un reto como mínimo singular.
Por eso el
trabajo para seleccionar la ubicación de las viñas , la composición
de la tierra , la altitud de los terrenos (700 mts), la climatología
y el momento óptimo de su recolección han sido exhaustivos y
sobretodo muy minuciosos. Finalmente la recolección fue tardía;
buscando extraer la máxima expresividad de esta uva , a la que a
menudo se la critica por su escaso cuerpo y su débil graduación.
Todos los
esfuerzos y seguimientos eran pocos , si lo que se quería era
certificar que el desuso de algunas uvas en la elaboración de vinos
comerciales se debe más a la exigencia que supone tratar con ellas
que a los verdaderos límites que se le imponen al arte de la
enología; en realidad éstos son ilimitados.
Este caldo
ha sido macerado carbónicamente en un 70% (otra singularidad para un
vino blaco) , ¿que significa esto? , sencillo: Se depositaron los
racimos enteros en depósitos de acero inoxidable durante 12 días
saturando los mismos con gas carbónico a 35 grados y de manera
hermética.
Prescindiendo
de todos los detalles en su elaboración , que podéis encontrar con
todo lujo de detalle en su web , y donde disponéis de una elaborada
traslación nada literal al Español , Francés e Inglés. Nos
encontramos ante nuestras narices con un sorprendente vino , que hace
a su vez de catalizador de recuerdos de nuestra infancia y de
aventura arriesgada; para aquellos que quieran adentrarse en la
difícil tarea de descifrar el reto de su cata.
Aromas
delicados a crema pastelera , a hinojo , o Romero que explotan en el
paladar confundiendo la astringencia y la acidez en un evocador
sidral en cualquiera de sus modalidades: En pajita de plástico , en
barrilito de Tico-tico , en explosivos peta zetas , o en sobrecito
con piruleta incorporada.
Un blanco
secante o que por lo menos transmite esa sensación y que lo acompaña
de esa fruta que se adhiere al final del paladar: Manzana Silvestre ,
Pera , Lychees , no es exactamente acidez , pues yo personalmente la
encuentro muy bien integrada; digamos que es más una sensación en
todo su conjunto. Un vino para abrir la mente y los sentidos a unas
latitudes en las que el desenfado , la diversión y el terruño
cobran la importancia que se merece la inquietud por descubrir y
crear. Muy por encima de la angustia de la austeridad impuesta; no
hay mejor antídoto contra la represión que la creatividad.
SALUT I BON
ESTIU!!
WEB DE LOS CREADORES CON TODO EL PROCESO DETALLADO Y UNA TRASLACIÓN NO LITERARIA A VARIOS IDIOMAS: http://www.10sentits.cat/projectes/2011-montonega/
Hola,
ResponderEliminarNomés amb un treball de recerca del procès selecció i producció d'aquest vi és pot entendre perfectament el resultat, l'expressió d'aquest vi com tu ho has fet.
En vinran mes dels 10 sentits.
Xavi Riu
JOder maestro me haces salivar siempre que te leo, te deseo lo mismo para este verano y que puedas seguir probando todo aquello que encuentres
ResponderEliminarPer sort la música, el vi i els plaers de la vida per insignificants que siguin ens fan de salvavides XAVI.
ResponderEliminarI com no, necessitem vigilates de navili com tu per desplegar les barcasses a què agafar-nos.
Cada projecte té darrere seu una feina que li dóna més sentit encara si és possible, en el fons aquesta és la veritable espurna per no perdre l'ànim i no caure en les xarxes del pessimisme.
salut i bons vins!
Pues que sepas SERGI que a veces creo que me voy por las ramas , chico. La misión es esa , salivar y transpirar. A ver si por fin paro más por casa , porque con los viajes de trabajo se me están amontonando jejeje.
ResponderEliminarEste próximo finde celebro el cumple de mi hijo mayor , así que no hay mejor excusa para meterle el tiento definitivo al Parmesano de Mantova que aún me queda y agenciarnos unos buenos caldos para disfrutar en familia.
Disfruta hermano que la imaginación nadie nos la puede recortar ni devaluar!!!